工商管理系召开“数智化转型”专业建设研讨会

来源:管理学院教学办 时间:23-10-25 15:43:28浏览:

为推进新文科背景下工商管理专业的升级改造,10月17日下午工商管理系在3543会议室召开了专业建设研讨会,会议围绕工商管理专业培养方案修订和数智化转型进行了深入研讨。

会议前,全系教师对赵彦飞博士的加入表示热烈欢迎,他的专业背景和研究方向为本系的教学科研工作注入了新的活力。

“数智化”已成为当今商业领域的重要趋势,它不仅改变着企业的运营方式,也对工商管理专业的人才培养提出了新挑战。老师们表达了对“数智化转型”的重视,认为这一趋势迫在眉睫,大家一致认为,应该注重培养工商管理专业学生扎实的专业素养,及时修订人才培养大纲、调整人才培养模式,满足社会经济发展和行业发展对工商管理专业的人才新需求。

在讨论中,形成了四个方面意见。一是应对专业核心课程的教学内容进行评估,确保与“数智化转型”需要相匹配;二是新人才培养方案需要增设大数据分析、人工智能等课程。多增设学科交叉和前沿的专业选修课,同时提升学生选课的自由度,有助于提升学生的创新思维和创新能力、以及未来社会工作中的适应力;三是工商管理系要与电子商务、物流与供应链管理、数据科学、信息技术等学科专业积极展开合作,推动“数智化转型”的有效实施;四是鼓励和指导专业学生参与实践项目,在实践中锻炼“数智化”思维和能力。

本次教研会议的举办,大家凝聚了共识,进一步坚定了工商管理专业“数智化转型”的信念、明晰了“数智化转型”的路径。下一步,工商管理系将开展校外行业企业和专家调研,按照学校和学院部署,制修新版专业人才培养方案。同时加强教师培训和课程建设力度,加快专业“数智化转型”进程。(工商管理系 文图/李景理 审校/石美玲 韩江 审核/杨艳萍)