2023年全国粮食和物资储备高质量发展高级研修班在我校顺利开班

来源:学校 时间:23-11-02 09:22:24浏览:

10月31日上午,由国家粮食和物资储备局主办、河南工业大学(全国粮食和物资储备教育培训基地)承办的“2023年全国粮食和物资储备高质量发展高级研修班”在我校莲花街校区顺利开班。

国家粮食和物资储备局机关党委专职副书记、人事司司长廖小平,人事司人才调配处处长程鹏,我校党委书记刘志军、副校长李焕锋、教育培训学院相关负责同志以及来自国家局、各垂管局、各省区粮食和物资局、相关企事业单位和院校的70余位领导和专家学员出席开班仪式。开班仪式由李焕锋主持。

开班仪式现场

刘志军首先代表河南工业大学致欢迎辞。他指出,粮食安全面临着潜在风险,党中央高度重视粮食安全,将其视为治国理政的头等大事。河南工业大学长期致力于国家粮食行业科技进步,为国家粮食和物资储备高质量发展提供科技与人才支持。此次高规格、高水平的研修班的举办是贯彻党的二十大精神,实施行业“十四五”人才发展战略的重要举措,也是坚定走好创新驱动高质量发展的实际行动。学校将继续加强与国家局、各垂管局、各省区局和各企事业单位的沟通与合作,并诚邀各位领导和专家学者常到河南工业大学指导交流,为学校的建设和发展提供宝贵意见和建议,也相信本次研修班一定能取得圆满成功。

校党委书记刘志军致辞

廖小平代表国家粮食和物资储备局讲话。他指出,本次研修班是国家局贯彻落实全国组织工作会议和刚刚召开的全国干部教育培训工作会议精神,落实《“十四五”粮食和物资储备科技和人才发展规划》的重要举措,也是加强粮食和物资储备干部人才队伍建设,推动和促进粮食和物资储备行业高质量发展的具体行动;希望河南工业大学充分利用好全国粮食和物资储备教育培训基地,做好行业各类人才教育培训。关于加强粮食行业人才队伍建设,他强调:一是认清新形势,自觉肩负起推进粮食和物资储备事业高质量发展的历史使命;二是奋斗新时代,做粮食和物资储备事业高质量发展的实践者、推动者;三是把握新要求,力求高级研修有收获、见实效。他还向全体学员提出三点学习要求:一是要珍惜机会,专心学习,真正做到听有所感,看有所悟,思有所得;二是要联系实际,促进提高,发挥理论联系实际的学风,紧密联系当前的工作实际,注重思考工作中面临的新形势新问题;三是要遵守纪律,积极提出意见建议,总结经验,取得良好的成效。

国家粮食和物资储备局机关党委专职副书记、人事司司长廖小平讲话

刘克非就本期研修班的筹备安排及具体要求作出了详细的说明。

本期研修班为期4天,按照项目要求,聚焦践行大食物观、建立大安全大应急框架、保障粮食与食物安全、行业科技规划与体制改革、全谷物产业发展、能源储备以及遥感技术应用等特色鲜明的主题。共设置8个专题讲座,3次研讨交流,3个现场教学和1次学员互动。研修班邀请了应急管理部、国家食物与营养咨询委员会、北京大学中国战略研究中心、国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司、局科学研究院、航天科技集团五院及河南工业大学等单位的领导和专家进行专题讲座。此次研修班从研修专题到授课专家、从学员构成到组织保障,每一个环节都体现着鲜明的“高质量”,旨在帮助粮食和物资储备行业从业人员了解行业政策前沿,拓宽知识视野,更新知识结构,进一步提高技术服务能力和工作水平。

学员合照

研修班开班前,在校领导的陪同下,廖小平一行参观了全国粮食和物资储备教育培训基地、粮食和物资储备学院、粮油食品实训中心及中国粮食博物馆(预博馆),对学校的基地建设、人才培养、学科建设、粮食文化建设进行了专题调研。他充分肯定了我校在粮食和物资储备教育培训方面取得的成效,并表示作为本期研修班的承办方,学校用心谋划、精心组织,在课程设置、师资配备、服务保障等各方面紧跟中央的新精神,紧扣发展的新方向,紧贴粮食和物资储备工作的新要求。(文/刘季平 魏亚洛 摄影/屈颢轩 李振宇 审校/沈贞 审核/刘克非)