管理学院教师应邀参加第八届中日物流与供应链研究国际论坛

来源:管理学院 时间:23-11-27 09:22:27浏览:

近日,第八届中日物流与供应链研究国际论坛(2023)成功举办,本届论坛由北京秦藤物流与供应链研究院主办。我校作为分论坛主持单位,管理学院王琳副教授、刘威副教授在会上做主旨演讲,学院粮食供应链与现代物流科研团队成员参会。分论坛由物流管理系主任刘威主持。

王琳做了题为《区块链赋能粮食供应链供需匹配:模型构建与合约设计》的学术报告,分析了当前全球粮食安全格局与国内粮食供需现状,并基于区块链技术优势构建了粮食供应链供需匹配的理论模型,详细介绍了粮食供需匹配要素的提取、匹配平台的搭建、匹配流程的设计及匹配合约的实现。

刘威做了题为《我国预制菜供应链运行模式与构建逻辑研究》的学术报告,回顾了我国预制菜供应链的发展现状,总结预制菜供应链驱动因素和运行模式,诊断预制菜供应链运行中存在的突出问题,并提出促进预制菜供应链发展的对策建议。

本次会议围绕“智慧、绿色、韧性、标准化、数字化、国际化”现代物流与供应链主色与基调,参与论坛的17位专家学者结合各自的研究领域与在研课题项目,展示了最新研究成果和学术观点。管理学院依托物流管理、供应链管理的专业优势,以及粮食供应链与现代物流领域的研究特色,在国内较早地从事粮食物流的教学、研究工作,形成了一支服务地方经济、引领专业发展的教学科研团队。通过参与本次论坛学术交流活动,有助于促进与兄弟院校的交流合作,进一步彰显管理学院的专业特色。(管理学院 文/刘威 摄影/刘威 审校/魏涛 审核/魏明侠)