校党委书记张元为管理学院学生党支部上党课

作者: 时间:2019-06-21 点击数:

为认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,推动高校党建工作,指导党支部建设,根据有关工作安排,620日上午,校党委书记张元同志在3号楼3543会议室以“从《习近平的七年知青岁月》谈重塑当代大学生的劳动观”为主题,为联系的管理学院学生第四党支部上了一堂生动的党课。管理学院党政领导、师生党支部书记和新发展的党员共同参加了学习。党课由院党委书记赵云平主持。

学院党委副书记魏朝举首先介绍了管理学院党建工作情况及学生第四党支部基本情况。学生第四党支部毕业生党员代表和新发展党员代表分别进行了思想汇报。随后,举行了新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词活动。

党课中,张元结合个人的知青生活、学习思考和工作实际,从劳动教育角度分享了自己学习《习近平的七年知青岁月》的心得体会、所思所悟。既生动形象,又有理论高度,有力地从四个方面论述了当代大学生应该塑造什么样的劳动观。一是习近平总书记的知青岁月给予了我们什么启示。能吃苦、善创造、敢担当,通过吃苦耐劳,锤炼自己的品质。二是为何重拾大学生劳动教育。培育正确的劳动价值观是高校德育的重要内容,是筑牢立德树人的基石,是时代的召唤和现实的需要。三是新时代赋予了劳动什么样的新内涵。要以身边人和事为榜样,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽的观念,培育和践行社会主义核心价值观。四是如何重塑大学生劳动观。通过构建劳动教育体系,发挥教师示范引领作用,开展有针对性的劳动教育激发学生的劳动潜力,引导大学生树立正确的劳动价值观。

张元指出,习近平总书记在全国教育大会上提出要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,并在教育方针中强调劳动教育,进一步丰富了教育方针的内涵,这对实现学生的全面发展具有重大意义。他强调,下一步,学校将深入推进劳动教育与专业教育相结合、与思想政治教育相结合、与社会实践相结合、与创新创业相结合,引导学生多途径、多渠道参与劳动教育,从而培养政治素质过硬、专业技能精通、劳动情怀深厚、综合素质突出的高素质应用型人才和行业精英,以人才培养高质量助力中原更加出彩。

党课结束后,张元同与会人员进行了亲切交流,勉励大家向习近平总书记学习,树立远大理想,培养吃苦耐劳、甘于奉献、不懈进取的精神。

通过此次党课,使党员对劳动教育有了全面而又深刻的认识。大家一致表示,要以学校获批“三全育人”综合改革试点高校为契机,着力把劳动教育融入教育教学全过程,为建设高水平工业大学贡献自己的一份力量。管理学院 撰稿:吴春阳 审核:魏朝举)

 

Copyright© www.haut.edu.cn All Rights Reserved.河南工业大学管理学院版权所有