站内搜索

发展规划

    (一)指导思想
    认真贯彻党的教育方针和政策,紧扣社会经济发展需要,围绕学校建设高水平大学的发展目标,传承“务实、严谨、和谐、奋进”的学院文化,坚持“根植于厚重中原,致力于管理科学,培养具有创新精神和社会责任的高级管理人才与未来商界精英”的办学使命,聚焦学院转型升级发展,以内涵质量提升为主线,以特色发展为突破口,以创新发展、开放发展为动力,以制度建设为保障,全面推进学院各项事业取得突破性发展,把管理学院建设成为省内一流、国内特色鲜明的教学研究型学院。
   (二)发展原则
   
1.坚持以内涵质量提升为主的原则
    紧扣内涵质量提升的发展主线,辩证处理发展中量与质的关系,提升为重点。
    2.坚持整体升级与重点发展相结合的原则
    根据学院发展的目标定位,清晰学院各项工作的目标和任务,坚持全面建设质量升级;明确各项目工作的重点,以重点为突破口,引领学院内涵建设上台阶,彰显特色,带动全局。
    3.坚持科学发展与创新发展的原则
    制定和完善学院各项规章制度,完善学院治理体系;创新管理制度和运行机制,坚持开放办学,完善激励措施,激发广大教师的积极性,推动学院事业发展。
    4.坚持学科、专业、师资与科研协同发展
    厘清学院各项工作间的关系,以学科建设为引领,以专业建设为重点,以师资队伍建设为保障,以科研创新为支撑。系统优化学院资源配置,促进学科、专业、师资和科研协同发展、整体提升。
    5.坚持立足地方和服务特殊行业的原则
    必须紧紧围绕学院的服务指向和行业背景来开展建设,通过服务地方经济社会和粮食行业来提升学院影响力以获得生存空间和办学资源。
    (三)发展目标
    到2020年,把管理学院办成省内一流,特色鲜明,在国内同类院校有一定影响力的教学研究型学院。
    1.师资队伍建设目标
    到2020年,专职教师达到110余人,教师职称结构中具有副高级以上职称教师达到70%,40岁以下中青年教师具有博士学位的达到70%以上,新增长江学者、国家杰青及百千万人才1人、河南省优秀中青年骨干教师3人、河南省教学名师达到3人、河南省教学团队达到1个、河南省教育厅学术技术带头人达到3人、河南省高校社科创新人才达到4人,师资队伍结构明显优化、层次明显提升。
    2.教学工作目标
到2020年,教学管理水平处于省内高校领先,力争获批1-2项国家级本科教学质量工程项目,获批1-2个河南省省级特色专业,争取物流管理在专业竞争力评价中名列5星级专业,进入全国该专业排名前10%,争取进入全国专业排名10%-20%专业1个,获得省级以上教学成果奖2项。学院专业建设特色更加突出,生源质量稳步提高,毕业生就业率和就业质量保持省内同类高校领先水平;加强国际合作办学与对外交流,专业教师赴国外进修数量和比例有较大幅度提高。
    3.科研工作目标
    十三五期间科研工作基本思路为:筑牢特色,抢抓机遇、拓展发展空间,以大胆革新的勇气和务实的干劲,攻坚克难,将学院科研工作再上新台阶。
具体目标概括为“保护一个常态,获得两项突破,建成三支队伍,打造两个平台”,具体内容为:
保持一个常态,年均获批国家级项目3-5项,保持省部级科研奖励保持不断线,年均各类权威期刊收录论文60篇以上。
力争获得两项突破,力争实现在国家级科研平台(包含教育部人文社科基地或相当份量基地突破),或国家级学术领军人物(包含但不限于国务院津贴专家、中原学者、千百万人才、长江学者等),或国家级基金面上及以上项目、省级一等以上奖励中实现两项突破。
建成三支队伍,建成三支特色鲜明、行业影响力大、学科背景复合的科研团队,其中一支对接国家级政府部门,2支服务于地方经济特色行业,进一步增强行业话语权。
    打造科研平台与团队,将省部级以上(含省部级)科研平台扩大至2个(包含但不限于省社科基地、省软科学基地和省创新团队)。
    4.学科与研究生教育发展目标
    在发展规模方面,院内导师数量以及在校研究生人数(含在职研究生)翻一番;学术型硕士研究生年招生人数突破20人。
    在培养质量方面,保持省级重点学科不断线,争取新增省级重点学科或团队1项;稳步提升优秀硕士学位论文比例,争取新增省优论文3篇以上;有效提高硕士研究生考博率,争取年均考博率不低于20%。
    5.学生工作发展目标
    学生工作各个方面都取得突破性进展,综合排名继续保持全校先进行列。在未来5年,学风建设有明显改进,学生考研率持续攀升,到2020年考研率达到20%。强化创新创业教育,提升学生创业的成功率,使学生的创新创意意识得到明显加强,学生科研能力有质的提升。建立一支配置合理,业务能力强的学工队伍。创建和进一步完善工作新平台,尤其加强新媒体建设。

 

 

Copyright© www.haut.edu.cn All Rights Reserved.河南工业大学管理学院版权所有