全球发展倡议下粮食安全研修班在我校顺利举办

来源:学校 时间:23-11-17 14:07:12浏览:

近日,由中华人民共和国商务部主办、河南工业大学承办的“全球发展倡议下粮食安全研修班”在我校顺利举办。来自马尔代夫、老挝、苏里南、蒙古、卢旺达、斯里兰卡6个国家的16名粮食行业的官员专家参与了研修项目。结合当前全球粮食领域面对的共同问题,以及与会学员的具体需要,研修班在21天里精心筹备了课堂讲座、研讨交流、参观考察、现场教学和文化体验等环节。

结班合照

10月25日,河南工业大学国际交流与合作处处长张莉、河南工业大学粮食和物资储备学院副院长阎磊、教育培训学院院长刘克非、副院长沈贞以及来自发展中国家的16名学员共同出席了开班仪式。

11月13日,研修班举行了隆重的结业典礼。河南工业大学副校长陈桂香对圆满完成研修任务的各位学员表示祝贺。她在致辞中表示,河南工业大学作为中国粮食行业的知名高校,在粮食安全的理论研究、科技应用、农村扶贫等方面的独特优势,将助力中国与其他国家和地区的交流与合作,推动农业技术的跨境传播,粮农技术的跨境推广,携手同行、共同应对全球粮食安全挑战。期待看到各位学员能够利用此次研修班的所学,改善本国粮食安全系统,推动全球粮食安全可持续发展。

结业典礼

来自斯里兰卡的拉吉特·基尔蒂·坦纳库恩代表研修学员发言,他向主办单位中华人民共和国商务部、承办单位河南工业大学表示感谢。他表示,粮食安全是一个全球性的挑战,此次研修项目汇集了全球智慧,共同为保障世界粮食安全贡献了力量。下一步,各位学员将带着这些经验和方案回到他们的祖国,投身到粮食安全建设工作之中,象征着友谊的火焰将随着我们深入开展工作持续发光发热!

结业典礼的最后,中方领导为研修班学员颁发了结业证书。此外,为了让学员们在研修结束后,能够继续学习中国智慧和中国精神,研修班向每位学员赠送了英文版《习近平谈治国理政》,进一步帮助学员认识中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

颁发证书

研修班赠送学员英文版《习近平谈治国理政》

受新冠疫情、地区冲突、气候变化等因素交织叠加影响,世界各地粮食系统变得更加脆弱。在全球发展倡议框架下,中国同各国伙伴和国际发展机构携手,共同为增强全球粮食系统韧性而努力,其中,粮食安全合作是全球发展倡议的核心议题。在全球多元化的伙伴关系和多样化合作机制中,制定多领域合作政策、实施多类型合作项目,为全球发展倡议在粮食安全领域的落实奠定了坚实基础。而此次研修班的开展,正是对全球发展倡议多类型合作项目的具体落实。河南工业大学承办此次研修班,为全球粮食安全合作提供了“工大样本”。未来,河南工业大学将继续以自身经验为受援国家发展提供有益借鉴,为开展南南和三方合作,持续加大对发展中国家农业发展支持、加快落实2030年议程、共同构建全球发展共同体贡献自己的力量。(文/司天雷 屈颢轩 摄影/屈颢轩 审校/张翼 审核/刘克非)