2023年暑期社会实践(三十七)管理学院暑期社会实践团队“望来路,踏新程社会实践队”

来源:管理学院 时间:23-07-25 21:34:04浏览:

为了解党的历程,感受红色文化,6月30日,管理学院暑期社会实践团队“望来路,踏新程社会实践队”从学校出发,经过一个多小时的路程,来到中原英烈纪念馆和郑州烈士陵园进行此次社会实践活动。

进入中原英烈纪念馆序厅,映入眼帘的是柱子上红军战士的浮雕和战士两侧的红旗。浮雕底部的前言介绍了在河南这片热土上发生过的光辉事迹。

进入大革命与工人运动展厅,马克思主义在河南的传播和在党的领导下河南工人运动的开展令人印象深刻。紧接着,京汉铁路大罢工的模型吸引了队员们的注意,队员们切身感受到了当时的场景和气氛,也感受到了当时工人们勇敢斗争的精神。展厅里对劳工精神的介绍让队员们对工人运动有了更深的认识。随后,队员们来到土地革命战争厅,展厅正中央环绕柱子的红旗象征着那个奋斗的时期。党带领着河南工农群众进行了五十余次武装起义,在河南的土地上建立了鄂豫皖等农村革命根据地,在土地革命时期发挥着巨大的作用。

抗日战争厅和解放战争厅让队员们重温了那段英勇抗争的岁月,也加深了对这两个时期河南所做的贡献的理解。之后几个展厅,队员们认识了一些在抗日战争和解放战争中为中华民族和新中国光荣牺牲的烈士。其中最后两个展厅介绍了一心为民的焦裕禄同志、任长霞同志以及社会主义新时期的烈士们。

从中原英烈纪念馆出来,队员们怀着沉重的心情进入了郑州烈士陵园。在烈士纪念碑前伫立片刻后,队员们各自走到烈士们的墓前缅怀先烈。最后,队员们一同参观了靖宇亭、雪枫亭、解放郑州纪念碑亭等建筑。

通过这次社会实践活动,队员们对红色历史有了更深的理解,并深深地感受到先辈们不朽的精神。这次经历将会化作一股力量,帮助队员们在今后的学习和生活中勇于承担起国家和民族赋予的重任,将自己的命运同国家的命运紧紧联系在一起,将自己的理想同振兴民族、振兴国家的使命紧密结合在一起。

(管理学院 撰稿 黄嘉诚 吴梦 审稿 方园)