2023年暑期社会实践(三十八)管理学院暑期社会实践团队“晨曦小组”

来源:管理学院 时间:23-07-27 20:52:11浏览:

新郑市烈士陵园是一座庄严肃穆的纪念碑,为纪念为国家和人民做出巨大牺牲的英雄烈士而建。为深入了解烈士们的事迹和精神,2023年6月,管理学院暑期社会实践团队“晨曦小组”赴新郑市烈士陵园进行暑期研学活动。

6月29日,小组成员前往烈士陵园参观烈士纪念碑、烈士墓地和烈士事迹陈列馆。烈士纪念碑高耸入云,庄严肃穆,让人心生敬意。烈士墓地整齐划一,每一座墓碑都镶嵌着烈士的名字和事迹,让人们能够永远记住他们的贡献。在烈士事迹陈列馆中,成员们看到了许多烈士的照片和事迹介绍,了解到他们为了国家和人民的利益,不惜牺牲自己的生命。

成员们参加了烈士陵园的升旗仪式。早上6点,成员们准时来到了烈士陵园广场,见证了升旗仪式的庄严和肃穆。仪式开始前,广场上传来了激昂的军乐声,让人们倍感庄严。随着升旗队员的整齐步伐,国旗冉冉升起,成员们向国旗行注目礼,感受到了国家的伟大和烈士的无私奉献。升旗仪式过后,成员们还参观了烈士纪念堂,向烈士们默哀致敬,表达对他们的敬意和感谢。

上午8点,成员们参加了纪念烈士的文化活动。成员们学习了烈士纪念碑上的碑文,了解了其中的含义和历史背景。随后,成员们参与了纪念烈士的诗歌朗诵和烈士事迹讲解比赛。通过这些活动,成员们更加深入地了解了烈士们的事迹和精神,也更加明白了烈士陵园的重要性。

参加新郑市烈士陵园暑期研学活动,让成员们深刻感受到了烈士们的伟大精神和无私奉献。成员们为了国家和人民的利益,不惜牺牲自己的生命,为当代中国人树立了榜样。通过参观烈士纪念碑、墓地和事迹陈列馆,成员们了解到了更多烈士的事迹和贡献,感受到了他们的英勇和牺牲精神。

6月30日,小组成员一起前往了郑州党史馆。郑州党史馆的建筑十分辉煌。小组成员进入里面,看到了在郑州这片土地上经历过的峥嵘岁月。党史馆内主要分为四大篇章,人民的胜利、艰难的探索、辉煌的跨越、崭新的时代。展现出了郑州人民在中国共产党的领导下,前仆后继。成员们随着人流进入党史馆内,党史馆的墙壁上的各项史料,让我们了解了中国共产党的发展历史。

馆内的墙壁上摆放着各个历史时期的党史资料,不仅可以看出中国共产党百年来的艰苦奋斗,更能体现出郑州人民在中国共产党的领导下所取得的成就。震惊中外的二七惨案,不仅仅是工人阶级的反抗,更是中国共产党领导的第一次工人阶级运动。这些过往历史让成员们感受到先辈们的艰苦,与他们为新中国成立的付出。

实践活动后,成员们对此次活动进行了总结,此次实践活动对于团队的成员们来说,无疑是一次深刻的历史教育和精神洗礼。成员们通过实地参观和学习,对郑州铁路的红色文化有了更为直观和深入地了解,也更加明白了历史对于我们今天的生活所具有的重要意义。在未来的日子里,实践团队的成员们将以此次实践活动为契机,将这种红色精神带回学校,带回日常生活中,通过自己的行动,传递这种红色记忆,让更多的人了解和认识郑州的红色文化。在结束这次实践活动之后,实践团队的成员们对于党史的认知和理解更加深入,对于郑州的红色文化也有了更为全面的理解和认识。对于他们来说,这次实践活动不仅是一次对社会历史的学习,更是一次对历史和精神的敬仰和传承。同时,他们也将把在实践中获得的宝贵经验应用到学习和生活中去,为推动社会进步和发展贡献自己的力量。

(管理学院 撰稿 肖羽萱 程锦玥 审稿 方园)