2023年暑期社会实践(三十九)管理学院暑期社会实践团队“开拓者队”

来源:管理学院 时间:23-07-27 20:55:06浏览:

为响应社会号召,顺应时代潮流,河南工业大学管理学院“开拓者队”实践团队于7月27日参观郑州市党史馆、二七纪念馆,追寻红色记忆,开展社会实践活动。

活动初始阶段,小组成员多次进行线下会议。通过讨论,对活动主题、活动内容、活动形式等相关内容进行确定;对活动地点展开调查并与负责人取得联系;小组成员共同学习、查找关于红色记忆和党基本情况介绍的书籍文献,了解党百年奋斗历程,对党为什么诞生、中国共产党成立对中国的发展带来的影响、党的奋斗目标、初心使命等进行初步学习和了解,也为后续实践活动的开展做了充分准备。

上午八点,团队成员集合前往目的地。第一站是郑州党史馆。进入大厅,便是党成立百年来的各种照片:一大召开的画面、土地革命时期党与人民共同劳作的画面、一五计划以来党取得的各种成就等。同时,通过与讲解员交流讨论,让团队成员更加深入地了解党的百年峥嵘岁月及建党精神。下一站,小组成员前往郑州市二七纪念馆。气势恢宏的二七纪念塔让团队成员的敬畏之心油然而生。进入二七纪念馆,小组成员通过更加具象的事件对红色文化进行探索。通过了解二七事件发生的原因和过程,增加了团队成员对老一辈革命家的尊崇以及对伟大的建党精神的进一步感悟。

回望过去,已过百年;议酣血热,精神如画;敢作敢为,挥斥方遒;天真赤诚,沼气磅礴。通过这次社会实践活动,团队成员从中国共产党伟大的奋斗史和复兴史中,读出中国共产党对民族和国家的责任和担当,读出中华民族对文明和历史的赓续与光大。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过学党史,重温党的优良传统和奋斗历程,进一步坚定了团队成员的理想信念和向党组织靠拢的决心。

(管理学院 撰稿 韦懿庭 程锦玥 审稿 方园)