中国红十字会总会备灾救灾中心领导莅临管理学院调研交流

来源:管理学院 时间:23-10-25 16:08:07浏览:

为进一步提升突发事件下应急物资保障能力、扎实推进应急管理体系和能力现代化建设,近日,中国红十字会总会备灾救灾中心副主任万一、中心物资管理处副处长彭瑜国一行到我校管理学院开展调研座谈和合作交流。学校社科处处长肖开红教授、管理学院院长杨艳萍教授、粮食供应链与现代物流科研创新团队成员及研究生参加此次交流,座谈会由管理学院副院长李凤廷主持。

肖开红、杨艳萍分别致欢迎辞,感谢中国红十字会总会备灾救灾中心对学院在应急物流领域科学研究与社会服务方面的肯定与信任,并就学校和管理学院的基本情况、优势特色及发展规划进行了简要介绍;万一介绍了中国红十字会总会备灾救灾中心的基本情况和主要业务,详细介绍了“博爱通”应急物资捐赠管理系统的建设和应用情况;管理学院副教授王琳围绕应急物资保障体系数字生态构建分别从应急物资调度模式、应急主体信息协同、应急物资供需匹配、应急主体激励机制等方面汇报了团队最新研究成果。随后,双方就合作的维度、路径和抓手展开了深度交流,并在科学研究、社会服务、智库建设和研究生培养等方面达成了多项合作共识。

中国红十字会总会备灾救灾中心成立于2010年10月,是中国红十字会第一个国家级备灾救灾中心,承担全国红十字会系统备灾救灾物资储备体系建设优化和信息管理系统运行维护。此次座谈会是双方立足各自特色优势,共同致力于解决突发事件下应急物资保障体系建设中重大关键问题的有力之举,不仅为推进国家应急管理体系和能力现代化建设提供智力支持,也是积极支撑服务学校“双一流”创建工作的重要体现。下一步,学院将以此次座谈为基础,反复论证研讨,积极推进双方合作项目落地实施,为国家和区域经济社会发展建言献策。

(管理学院 文/王琳 豆佳璇 图/尹钥佳 审校/魏涛 审核/魏明侠)