2023年暑期社会实践(四十六)管理学院暑期社会实践团队“乡村定振兴”队

来源:管理学院 时间:23-07-27 21:19:20浏览:

在当今社会,农村问题一直是社会广泛关注的焦点。农村地区面临诸多发展挑战和问题,如产业结构调整、农民收入增长、基础设施建设等。为解决这些问题,中国政府提出了乡村振兴战略,旨在促进农村的经济社会发展,提高农民生活水平,实现城乡共同发展。

2023年7月,管理学院暑期社会实践团队“乡村定振兴”队集结前往郑州一村镇,路上发现庄稼长势良好。抵达村子后,我们随机对一户农家进行访谈,得知其一年收入较低,于是我们推测,现在农民收入水平普遍较低,随后我们随机对另一家农户进行了访谈,并证实了我们的猜测。我们为这两户农民讲述了国家对农民的福利政策,并鼓励他们积极劳动,他们表示对未来收入和生活水平持良好态度。

此次社会实践活动,我们认识到,在乡村振兴战略的时代背景下,青年学生积极参与农村发展的实践活动将发挥重要作用。他们将作为新一代的中流砥柱,承担起推动乡村振兴、实现中华民族伟大复兴的历史责任。他们的行动不仅会推动乡村振兴的进程,还将为他们个人的成长和发展带来独特的经验和收获。青年学生对乡村振兴的参与正在成为社会关注的新热点。政府和社会各界都应加强对青年学生的引导和支持,鼓励他们积极参与社会实践活动,发挥自己的智慧和力量,共同为实现乡村振兴的目标努力奋斗。

我们得出结论,现阶段,我国乡村形态格局正处在大演化大调整时期,乡村振兴要科学把握乡村的差异性和发展走势分化特征,做好顶层设计,注重规划先行、突出重点、分类施策、典型引路。既尽力而为,又量力而行,不搞一刀切,不搞大拆大建,不搞形式主义。乡村振兴要坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿。为此我们定当砥砺前行,艰苦奋斗。

(管理学院 撰稿 张思雨 谷杰 审稿 方园)