供应链管理专业(新文科专业)

来源:管理学院 时间:23-03-29 17:50:30浏览:

1、历史沿革

基于我校管理学科及物流管理专业特色与优势,我校供应链管理专业于2019年获批,2021年开始招收本科生,为河南省第一个开设此专业高校,担任供应链管理人才培养开拓者的历史责任。2020年,专业获评“全球供应链管理专业建设创新奖”“CSCMP供应链人才培养示范基地”“全球供应链人才培养突出贡献奖”称号。根据中国校友会专业排名,我校供应链管理专业位列全国前20强、河南省首位。

2、培养目标

面向供应链数智化、智慧化和网络化发展需求,为国内大型供应链企业、新兴制造业企业和高端服务业企业,培养具有掌握供应链系统建模、数据分析、运营管控等核心能力,能够从事供应链规划、供应链大数据分析、供应链金融、采购管理、跨境供应链管理等工作的高素质拔尖型人才。

3、专业特色

专业确立了“专业竞赛+研究性教育+职业认证+企业导师+拓展实践”的“五力”协同育人模式,搭建了“学业导师+企业导师+学术导师”平台,帮助学生逐步明确自身的职业发展规划,学生毕业时可以选择国际升学、国内考研、头部企业就业、自主创业等多种去向。

第一,以专业竞赛提升学生的创新创业能力。通过组建学科竞赛导师团,对竞赛进行全程指导,相继获得全球供应链建模设计大赛银奖、全国智慧供应链挑战赛特等奖、挑战杯竞赛河南省特等奖等相关奖励。

第二,以研究性教育提升学生的思辨研究能力。吸纳优秀本科生加入国家级课题的科研团队,学生能够获得接触学科前沿理论、发表国际和国内期刊论文、参加大型学术会议、知名企业参访等锻炼机会。学院拥有研究生推免资格,学生有机会获得推荐免试考取国内985及211高校研究生的机会。同时,提供专业对口的国际化学历提升通道,与韩国仁荷大学、马来西亚管理与科学大学等国外大学互动良好,可以推荐学生考取国外知名高校的硕士和博士。

第三,以职业技能认证保障学生顺利就业。专业联合企业发起成立了“Lamasoft&长风供应链建模工程创新基地项目”,每年选拔本科生考取国际供应链建模工程师证书,为未来就职于世界500强企业、中国供应链头部企业奠定基础。我校作为省教育厅“供应链管理师”技能认定备案机构,学生毕业即可获得职能技能等级证书。

第四,以聘请企业导师保障实践教学效果。专业聘请十余名企业高管、行业知名人士担任校外导师,全程为学生指导专业竞赛、兼职授课和提供就业机会。

第五,以拓展训练实现学生全面发展。与北京络捷斯特等企业联合建立产学研基地,探索成立精英班、特色班和定向班,学生有机会在假期到企业一线进行岗位实训,提前接受企业高管的职业引导,实现入学即就业。

4、就业方向

满足国家及区域经济发展紧缺的供应链管理高端人才,致力于为世界500强及中国领军企业培养公司高管、商界精英和企业家,以及考取国内外知名高校的硕士及博士,继续从事科学研究。就业岗位主要为供应链专员、供应链大数据分析师、采购管理专员、客户关系管理专员等。校友王文博担任中国(深圳)综合开发研究院物流与供应链管理研究所执行所长,石占亮担任中国物流集团中储发展股份有限公司巩义分公司书记。

5、教师队伍

专业隶属物流管理系,拥有专职教师22人,其中高级职称11人、硕士及博士生导师14人,拥有博士学位教师15人、海外背景师资6人,多名教师为行业资深专家、领军人物、企业兼职顾问。