河南工业大学管理专业教育45年系列活动暨 数字经济与企业创新管理学术论坛成功举办

来源:管理学院 时间:23-06-20 18:22:46浏览:

四十五载风雨路,不忘初心铸辉煌。6月17日,由管理学院主办的河南工业大学管理专业教育45年系列活动暨数字经济与企业创新管理学术论坛在学术报告中心D205成功召开,本次论坛采取线上线下相结合的方式举行。河南省政协委员联络委员会主任郑邦山,河南财经政法大学党委书记、校长司林胜,河南工业大学副校长陈桂香,中国社会科学院、南开大学、哈尔滨工业大学、首都经济贸易大学、西安理工大学、中央财经大学、北京师范大学等高校与科研院所的专家学者,国内部分优秀期刊社负责人,郑州大学、河南大学、河南科技大学、河南理工大学、华北水利水电大学、河南财经政法大学、郑州轻工业大学、郑州航空工业管理学院等省内高校兄弟学院领导,管理学院历任老领导、校友代表、师生员工代表等参加活动。论坛开幕式由管理学院党委书记魏明侠主持。

开幕式现场

开幕式上,陈桂香代表学校对本次学术论坛的隆重召开表示热烈的祝贺,对线上线下参会的各位领导专家表示热烈的欢迎,她对学校的历史沿革、办学特色、发展目标、学科发展、人才培养等方面作了详细介绍,对管理学院四十五年来取得的成绩给予了高度评价,并提出了殷切的希望。

河南工业大学副校长陈桂香讲话

司林胜深情回顾了管理学院的发展历程以及自身得到的成长与进步,对历任领导和老师们的无私奉献、悉心帮助表示忠心感谢。他指出,通过本次论坛看到了学院更为广阔的发展前景,相信在学院历任老领导奠定的基础上,在新领导共同的努力下,管理学院全体师生能得到更大的提升。

河南财经政法大学党委书记、校长司林胜讲话

管理学院院长杨艳萍以“风雨同舟四五十年,开拓创新再谋新篇”为主题,汇报了学院的办学历程以及在教育教学、科学研究和社会服务等方面取得的成效。并表示,管理学院将继续秉持“根植厚重中原,致力管理科学,培养具有创新精神和社会责任的高级管理人才与未来商界精英”的使命定位,踔厉奋发担使命,勇毅前行谱新篇。

郑邦山在讲话时表达了对管理学院和河南工业大学深厚的感情,强调办好管理学院要注重“六看”:一是质量看校友,二是魅力看文化,三是格局看信仰,四是专业看教师,五是活力看班子,六是风气看用人。并就如何做好管理工作谈了“十有”:一要有头有尾,二要有理有序,三要有情有义,四要有心有行,五要有德有才,六要有恩有威,七要有奖有惩,八要有同有异,九要有老有新,十要有滋有味。

河南省政协委员联络委员会主任郑邦山讲话

平行论坛一,中国社会科学院工业经济研究所研究员黄速建、南开大学创新创业学院院长张玉利、哈尔滨工业大学经济与管理学院于渤教授、首都经济贸易大学工商管理学院高闯教授、西安理工大学经济与管理学院党兴华教授、中央财经大学商学院崔新健教授、北京师范大学经济与管理学院焦豪教授等专家学者,相继作了题为“面向高质量发展的国有企业核心能力”“数字化带来的改变”“区域经济增长:技术创新与产业结构升级的协同效应”“企业家精神的行为实验研究”“技术创新网络及治理研究”“数字技术下知识转移的新趋势”“中国企业高端化战略变革助推经济高质量发展”的学术报告,受到与会专家学者和师生们的热烈欢迎、高度赞扬。

平行论坛二,管理学院历任老领导夏朝贤、郑邦山、李怀西、司林胜、高海晨、孟丽莎、赵云平、梁朗,校友代表谢佳科、张宝强、王沛栋、葛元涛、乔俊国、刘辉、肖开红、赵同魁、邵开丽以及管理学院党委书记魏明侠,副院长韩江、李凤廷、党委副书记魏涛,围绕“管理学院学科专业建设规划”主题畅所欲言,为管理学院今后的发展提出了很多有针对性、合理化的意见建议,整个座谈会始终氛围融洽、交流热烈。

论坛还邀请了《现代财经》《经济与管理研究》《首都经济贸易大学学报》《科技进步与对策》《宏观质量研究》等期刊负责人,围绕论文撰写、投稿与评审等主题进行了宝贵的经验分享。与会专家与师生们进行了热烈地互动交流,大家踊跃发言、气氛热烈,师生们纷纷表示开拓了视野、增长了见识,获益良多。

合影

本次论坛是在河南工业大学管理专业教育45年之际举行的重要活动,它不仅为广大专家学者与师生们搭建起学术交流与研讨的桥梁,也为学院高质量发展提供了强大的精神动力。在这承前启后、继往开来的重要时刻,让我们不忘来时路,走好脚下路,紧紧围绕学校“12357新时代筑峰工程”和内涵发展“八大战略”,积极谋划改革、主动推进改革,在学校“双一流”创建中展现管理学院的新担当,做出新贡献。

(管理学院 文/穆庆榜 郑媛媛 图/肖雪川 审校/魏涛 审稿/杨艳萍 魏明侠)