“爱在工大,心欣向阳”心理健康宣传月第三期

来源:管理学院 时间:21-05-25 17:19:53浏览:

根据河南工业大学学生心理健康教育中心关于开展第二十二届“大学生心理健康教育宣传月”活动的通知,在学生心理健康教育中心指导下,我院开展以“爱在工大,心欣向阳”为主题的管理学院心理健康月系列活动。

观摩篇: “燃烧温情,传递温暖”电影赏析

为做好心理健康工作,5月20日,心理女生部成员组织20级同学进行以“燃烧温情,传递温暖”为主题的电影赏析活动。

心理女生部成员根据活动主题选择电影,确定时间、地点,通知20级同学积极参与电影赏析。活动开始前,心理女生部成员提前进入活动地点布置场地并组织参与同学有序观看电影。

通过观看心理影片,同学们从中学习心理健康知识,感悟并释放内心情绪,进而帮助同学们在接下来的大学生活里积极应对挫折,树立一个健康良好的心态。

实践篇(一):“塑阳光文化,创和谐校园”微笑征集活动

为持续推进心理健康工作,5月8日,心理女生部成员组织会计管理专业举办以“塑阳光文化,创和谐校园”为主题的微笑征集活动。

在本次活动中,心理女生部成员与会计各班心理委员默契配合,引导同学积极参与活动,用相机记录彼此的微笑。向同学们征集照片的过程,也是微笑传递的过程,倡导大家用微笑表达感情,用微笑传递友情,用微笑构建团结的班集体。

最美微笑征集活动在班集体内营造了快乐、自信、乐观和健康阳光的心理文化氛围,培养学生积极乐观的心态,展现学生积极向上的精神风貌。

实践篇(二):素质拓展

为进一步激发同学们对心理健康的关注度,5月20日,在心理健康协会的帮助下,心理女生部成员组织市营专业同学在25号楼举办素质拓展活动。

在本次活动中,心理女生部成员组织同学们进行“破冰行动“大风吹”“举案齐眉”三个心理小游戏,锻炼同学们的反应能力和应变能力,提高身体的协调性和团队协作精神。

通过一系列活动,培养参与者克服困难的能力、健康良好的心理素质。同时促进同学间的交流合作,铸造班级内的团队精神,为日后更好地开展班级工作奠定了坚实基础。

实践篇(三):心理委员技能大赛

为提高20级各班心理委员心理技巧,更好地帮助同学缓解心理健康问题,5月20日,心理女生部成员组织20级各班心理委员举办了“第二届管理学院心理委员技能大赛”。通过前期活动积极宣传,本次比赛共有31名心理委员参加。

5月20日下午七点,各班心理委员准时到场参加比赛,心理女生部成员监考并记录。本次心理委员技能大赛意在提高心理委员的专业技能、加强心理委员对心理健康知识的了解,为切实发挥心理委员的作用、增强大学生心理健康意识奠定了基础,营造我校大学生健康成长的良好氛围。

感悟篇:“携心灵美文,筑青春之梦”主题征文

为推动我院大学生心理健康活动蓬勃发展,在学院内形成“人人关注精神生活质量”的良好氛围,5月18日,心理女生部成员组织管理学院20级同学开展以“携心灵美文,筑青春之梦”为主题的征文活动。

在本次活动首先由心理女生部成员下发活动通知及报名表,各班心理委员积极组织本班同学参与,5月20日心理女生部成员对参赛作品进行审核及评分,最后评选出十位获奖同学,并为获奖同学颁发奖品及证书。

本次心理主题征文活动的开展,加深了学生对心理健康的理解,切实解决一些在学习、生活中产生的心理困扰,从而达到自助与助人的目的,助力健康良好的心理健康氛围的形成。(管理学院 撰稿人:王可怡)