管理学院暑期“精准扶助送温暖”活动简报

来源:管理学院 时间:21-08-09 13:01:12浏览:

爱心汇聚力量,真情共筑希望。在建党一百周年之际,为贯彻落实党的十九大精神,扎实推进精准扶贫、教育扶贫工作,河南工业大学管理学院精准扶贫送温暖南京小分队于八月份深入部分经济困难学生家庭进行慰问,但由于疫情缘故,家访团队无法按照原先计划实地走进学生家中。面对突发状况,家访团队临时决定采用线上“云”慰问的方式,与学生和家长进行交流。

视频慰问过程中,队员们表达了不能按约线下实地走访的歉意,本小组的同学们亲切的与困难学生及学生家长进行交流,详细了解贫困学生家庭面临的生活难题,深入了解了学生的家庭经济条件,对他们的生活及健康状况进行了细致的询问,并宣传了学校的资助政策,同时也积极倾听并协助解决家长对学校、学院相关工作的意见和建议。学生家长对于学校的关心表示感谢,希望孩子能够在学校资助的帮助下顺利完成学业,以优异的成绩和表现回馈社会。

针对受访学生的情况,本小队成员们通过河南工业大学奖学金设置、困难学生资助措施宣传页,国家开发银行高校助学贷款宣传册以及河南工业大学贫困认定申请等宣传页进行线上宣传,向学生及学生家长详细介绍了国家的资助政策。并且在视频结束后,团队负责人贴心地将扶贫资助,奖助学金等具体事宜以照片形式再次发送,以此加深帮扶对象对资助事宜的深入了解。

通过开展此次活动,将党和政府的关爱送到家庭经济困难学生心上,使他们消除上不起学的顾虑,安心入学、健康成长;要将学生资助及时准确的送到家庭经济困难学生手中,帮助和指导他们申请获得相应的资助,真正解决实际困难。受访同学表示在今后学习生活中将发扬艰苦朴素,勤奋好学的精神,不断用知识充实自己。家长也表示一定会积极配合学校的工作,不辜负学校的关怀和期望。

疫情虽然让家访团队进“家”而不能进家,但没有阻断学校与家长的联系,仍然挡不了帮扶的脚步,也为进一步加强家校共建提供了新的思路和形式。此次线上走访我们用实际行动拉近了同学、同学家长与学校之间的距离,实实在在的贯彻了精准扶贫的思想,将党和国家以及学校的温暖送到同学心中!