2023年暑期社会实践(八)管理学院暑期社会实践团队“感悟历史文化队”

来源:管理学院 时间:23-07-14 11:50:16浏览:

为传承历史文化,学习和拓展知识面,增强社会实践的能力和个人的经验,进一步接触社会。6月25日至26日,管理学院暑期社会实践团队“感悟历史文化队”前往郑州天祥博物馆进行学习和调研。本次活动主要通过观看文物及亲自实践为目的,亲身了解文物的来历和价值,倡导保护文物,传承文化。

隔着高高的白色围墙,隐隐约约能看到几排低低的灰瓦砖房。这座古色古香的四合院静静隐匿在闹市之中,讲述刻在岁月里的沉寂与沧桑。这是位于郑州市高新区东史马村的郑州天祥博物馆,始建于清朝嘉庆年间的任家古宅,距今已有近300年历史。走进古宅大门,门楣上写着“辅翼国政”四个大字,旁边题着“道光十八年御赐”。门槛厚厚高高,需得高抬脚步才能跨过;门板由厚实的老榆木所制,黑漆斑驳、百年不朽;门后四道门栓,散发着无声的威严。这些细节说明着这座宅院曾经的辉煌与显贵。

6月25日早,实践团队前往郑州天祥博物馆进行参观和鉴赏文物,通过自己参观和事先网络上的了解,本次活动变得更加有成效。在自己的亲身体验下,我们了解了文物带来的价值,更加坚信文物的文化底蕴。26日,团队积极响应博物馆要求和社会实践经历,为博物馆带去了文物讲解词和背景介绍的文章。接下来,团队成员为博物馆的文物玻璃进行擦拭,对博物馆的地面进行清扫,在汗水下完成了社会实践活动。

通过本次对文物的了解和自身社会实践的参与,让我们更加懂得了文物的价值,激发了我们想要保护文物和宣传文化自信的想法。

(管理学院 撰稿 李宇 齐文豪 审稿 方园)