2023年暑期社会实践(十四)管理学院暑期社会实践团队“朝阳中队”

来源:管理学院 时间:23-07-15 14:37:34浏览:

“理论是实践的眼睛,实践是思想的真理”。为体悟红色文化,探索中原文明,引导团队成员树立正确的价值观,为社会发展贡献力量,为家乡发展注入活力。7月1日至7月7日,河南工业大学管理学院“朝阳中队”团队成员前往宁夏,南阳,开封,禹州,新乡,驻马店,汝州等地进行实地调查,切身感悟悠久的历史和厚重的红色基因。

暑期临近,团队成员们纷纷开始投入准备工作中,选取各小组当地具有代表性的场馆作为参观对象,了解场馆的展览内容、讲解服务、历史意义等信息,讨论该如何更好的完成参观任务、了解学习城市发展成就,如用镜头和笔触记录下见到的那鲜活的历史发展过程。充分准备后,成员们便赶赴各自的目的地进行参观学习。

有成员走进当地的博物馆,里面的一件件展品回溯时间,成员们在这一趟时空旅行中追随历史脚步,见证那一方天地曾发生过的辉煌高光和发展辛劳,宁夏博物馆的“石刻史书”、西峡县博物馆的“历史文化陈列馆”、平原博物院的“瓷器展厅”还有特色的汝瓷博物馆都绽放着他们的光彩;有成员走进红色纪念馆,重回那个艰苦但热血的时期,不管是中共抗战的第一枪,还是平津战役,都让我们更加体会到革命先烈的奉献与和平的不易;有成员走进当地的城市规划馆,深入了解当地的城市规划历程和未来发展方向,感受到禹州的城市文化。

着眼历史,更要展望未来。参观结束后,成员记录下了各自的感悟。不同场馆各有不同,大家都对自己的城市有了更加深刻地认识和了解,这次的实践不仅是历史的学习,更是精神上的进步。

回顾历史,我们可以从先辈的成就中汲取智慧;学习党史,我们可以从党的历史中感悟党的发展。在历史的熏陶下,可以更好地树立我们的价值观、世界观、人生观,能够为我们未来的发展指引方向,能够为我们更好的树立理想目标。本次活动是我们增长自身见识的机会,更是一种锻炼,展现出当代青年的责任和担当。同时我们自身也深刻意识到了回顾悠久历史,感悟红色文化的重要性。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,本次活动进一步坚定了我们的理想信念和崇尚历史的态度。

(管理学院 撰稿 尹晓栋 程锦玥 审稿 方园)