管理学院召开课程思政专题研讨会

来源:管理学院 时间:23-04-27 18:21:14浏览:

为落实立德树人根本任务,提高课程思政建设和教学质量,管理学院于4月25日下午在3543会议室召开了课程思政专题研讨会。学院立项的专业课程思政教学指南项目和课程思政教学案例项目负责人参加了研讨会,会议由副院长韩江主持。

韩江介绍了学院课程思政整体情况,学院已经构建了“专业+课程”递进式课程思政育人体系,实现课程思政专业课程全覆盖,各专业积极开展多层次的专业思政教育,通过有意设计、有机融合、有效应用,将思政育人元素融入教育教学全过程。他表示学院将在已有工作基础上,进一步强化课程思政建设,推进《管理学院课程思政建设行动方案》落实落地,建成符合学院实际和特色的课程思政素材库,努力培育一批课程思政示范课、教学名师和教学团队,更多搭建思路共研、经验共享的交流学习平台,引导每位教师深挖思政元素,每门课程都在教学过程中将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,形成“系系有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面,不断推动学院课程思政建设迈上新台阶。

会上,各项目负责人分别结合课程思政教学实践中的经验和感悟进行了分享,就专业和课程思政建设的思路、做法、取得的实际成效、工作落实中存在的问题及今后的工作打算进行了交流,同时就如何挖掘专业课的思政元素开展了热烈研讨。

通过此次研讨会,加深了与会教师对于习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所强调的要用好课堂教学主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应的理解;为全面推进我院省级、校极、院级课程思政项目建设,构建“三全育人”培养体系,落实高校教育 “立德树人”重要任务,提出了新的理念与思路。(管理学院 文/苗贵涛 审校/韩江 审核/魏明侠)