管理学院召开《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习会

来源: 时间:21-04-22 14:51:54浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,4月20日下午,学院在3543会议室召开《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)专题学习会,组织学院全体教职工集体学习研讨《总体方案》。会议由学院党委书记梁朗主持。

会上,院长杨艳萍从四个方面带领大家学习了《总体方案》全文。一是《总体方案》出台的背景、过程和意义,教育评价“为什么改”、“改什么”以及“怎么改”,阐明了《总体方案》出台的意义。二是《总体方案》的基本定位、考虑和特点,坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以五类主体为抓手,着力做到政策系统集成、举措破立结合、任务协同推进,《总体方案》具有鲜明的引领性、针对性、系统性、行动性。三是《总体方案》的主要内容和精神,分别对导语、总体要求、重点任务、组织实施四大板块进行了阐述,并结合学院工作实际进行了重点解读。最后,对落实《总体方案》的具体推进提出了要求。梁朗在主持会议时指出,这是新中国第一个关于教育评价系统改革的文件,是指导新时代教育评价改革的纲领性文件,号召老师们后续通过专门会议、支部大会等多种形式,进一步组织开展学习研讨,加强对教育评价改革精神的深入领会和学习。

通过本次专题学习会,全体教师更加明确了教书育人方向。学院将继续深入学习和贯彻落实方案精神,结合学院“十四五”事业发展规划编制,协同推进教学改革,明确实施路径,着力建立科学的、符合时代要求和学校实际的教育评价体制机制,提高教育治理能力和水平。(管理学院 撰稿 陈堃 审稿 魏涛)