管理学院承办第二十二届全国高校物流专业教学研讨会“新文科背景下一流课程建设论坛”

来源:管理学院 时间:23-08-21 18:33:42浏览:

近日,由中国物流与采购联合会主办,教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会指导,南京信息工程大学商学院承办的第二十二届全国高校物流专业教学研讨会暨物流与供应链产教融合创新发展论坛在南京召开。来自教育部物流教指委委员以及全国各地物流院校的领导、专业带头人、专业教师、物流行业协会、企业、教育培训机构等700多人参加本次会议。我校与重庆市普通高校交通与物流教指委、河南省高校物流管理与工程类教学指导委员会共同承办了“新文科背景下一流课程建设论坛”。

论坛邀请了教育部物流教指委委员、中南林业科技大学物流与交通学院院长庞燕教授,教育部物流教指委委员、西南财经大学工商管理学院田俊峰教授,教育部物流教指委委员、厦门华厦学院常务副校长陈民伟教授,武汉科技大学王勇教授,北京交通大学经济管理学院卞文良副教授,北京神州泰岳软件股份有限公司产教融合事业部总经理权长贵等专家学者分享建设经验。

河南省物流教指委副主任、我校管理学院院长杨艳萍教授作了题为《聚焦粮食物流人才培养,打造国家一流本科课程——以河南工业大学“物流方案设计与实践”为例》的专题报告。她指出,课程建设是专业建设的核心,高校要统筹规划设计,围绕专业核心课和必修课,组建高水平课程团队,积极开展课程教学研究与改革。高校要构建“国家级—省级—校级”一流本科课程建设体系,通过思政融合、产教融合、理实融合和专创融合等路径,建设一批体现专业特色和学科前沿的一流课程。河南工业大学坚持面向粮食行业,以保障国家粮食安全和提升粮食物流能力为主线,以课程团队承担的国家级、省部级以及行业实践课题为抓手,围绕中国八大粮食物流通道规划布局及运作管理等领域,通过设定多种粮食安全与应急保供场景,开展粮食物流创新教育,形成了“创新引领、案例驱动、行业推广”的实践教学培养模式,有效保障了学生实践创新能力提升。

本次分论坛聚焦新文科背景下的物流管理与工程类专业一流课程建设,邀请了来自我国东部、中部、西部的代表性高校专家分享专业和课程建设经验,课程类型覆盖了线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真实验教学、社会实践等国家级五大“金课”,就国家级一流本科课程的申报材料撰写、课程建设内容、教学方法创新、特色做法、课程思政等展开深入交流和讨论。此次研讨会内容丰富、指导性强,以打造国家级一流金课为抓手,以培养物流与供应链实践创新人才为归宿,共同研讨物流产学融合实践的创新路径,推动高校与企业全方位合作,开创现代物流与供应链人才培养新局面。

通过参加本次论坛,增进了管理学院教师与同行业专家学者的沟通与交流,加深了管理学院同国内其他院校、企业之间的联系,扩大了我校物流管理专业、供应链管理专业在国内的综合影响力。

(管理学院 文/刘威 摄影/刘威 审校/魏涛 审核/魏明侠)

河南日报新闻报道链接: