管理学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动取得阶段性成果

来源:管理学院 时间:23-08-25 12:11:23浏览:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,管理学院2023年暑期组织50余支大学生“三下乡”社会实践团队,围绕民族团结,电商助农,红色理论宣讲等主题开展了内容丰富、形式多样的社会实践活动。

团结共融,和衷共济

为贯彻落实爱国主义教育,进一步铸牢中华民族共同体意识,深入了解金秀各少数民族特色风俗习惯,体会中华各民族紧密关切的血脉联系,学院“民族团结实践小队”开展了主题为“广西金秀生态民俗发展探究”的社会调研活动,团队成员共同前往来宾市金秀瑶族自治县,通过参观瑶族博物馆、采访当地瑶族居民等方式,深入了解瑶族的文化、习俗和传统,增强对民族文化多样性的认识和理解,培养民族团结意识和文化认同感,自豪感。此次瑶族文化体验,使团队成员们感受到了当地居民生活的惬意舒适、古朴纯真,更加坚定了成为民族团结进步的宣传者、示范者和践行者的信念。

乡村振兴,电商助农

电子商务在推动乡村振兴方面发挥了很大作用。学院“乡愿行动队”将专业所学和个人特长相结合,在巩义市开展电商公益助农实践活动。团队一行人不惧酷暑赴永安街道后泉沟村天佑蟠桃园,积极帮助果农摘取成熟蟠桃,帮助果农减轻负担。同时,为帮助果农摆脱蟠桃售卖困境,团队成员积极出言献策,与当地电商服务中心对接,开展直播助农活动。通过主播说县情、讲故事、推产品等多个直播版块,详细介绍了蟠桃的种植、管护、成熟等过程,吸引众多网友观看和点赞,电商公益助农活动取得积极成效。

牢记初心,坚定信仰

为追随习近平总书记脚步,感悟老一辈革命经历,体会焦裕禄精神。学院“红色精神理论宣讲小分队”来到兰考进行为期两周的社会实践活动。团队成员辗转焦裕禄干部学院、焦裕禄纪念馆等红色宣传基地进行参观学习,一件件弥足珍贵的物品,一幅幅撞击心灵的图片,一桩桩真实感人的故事,生动展示了焦裕禄全心全意为人民服务的平凡而伟大的一生。大家驻足观看,认真听讲,凝神思索。参观完毕,团队成员对兰考县小宋镇的党员老干部进行了采访。在与老党员的交流探讨中,团队成员了解到,焦裕禄不仅仅治理了兰考的“表”,还治理了兰考的“根”, 团队成员共同追忆焦裕禄同志的生平事迹,对焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的崇高精神有了更加深刻的理解。

百年大计,千里之堤

为深入了解南水北调中线工程,加强当代大学生保护生态环境意识,学院“南水北调小分队”采取线上线下联动相结合的形式开展了社会实践活动。6月30日,“南水北调小分队”线下成员来到河南省南阳市淅川县九重镇陶岔村渠首枢纽工程实地,开展以“聚焦南水北调,感恩生命之源”为主题的实践活动。团队成员来到南水北调中线工程总干渠,历时两天,徒步共计数十公里,深入了解南水北调工程的实际现状与群众反响,实地考察周边地形和基本状况。通过此次实践活动,团队成员对南水北调的精神内涵有了更加深刻的感悟,大家纷纷表示会以身作则,提高水资源利用效率,保护水资源生态环境,让清水长润、碧水长流。

坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。管理学院各实践团队在实践中用实际行动将知识具象化,用真实见闻将思考深刻化。我院2023年暑期社会实践顺利开展一月有余,我院学子在实践中深入了解社会,正确认识国情,践行责任担当,取得了良好的阶段性成果,受到了各实践单位与群众的高度称赞。下一步,学院将进一步整合现有成果,把社会实践中的所闻所见所想转化为接下来思考与行动的内推力,行万里路,绽放青春色彩,踵事增华,奋进时代征程。

(管理学院 撰稿 方园 徐浩男 摄影 徐浩男 审校 魏涛 审核 魏明侠)