管理学院召开2021版电子商务专业人才培养方案专家论证会

来源:管理学院 时间:21-05-06 09:10:19浏览:

4月29日上午,管理学院在3543会议室召开了2021版电子商务专业人才培养方案专家论证会,会议采用线上和线下相结合形式。副校长陈桂香、教务处处长杨六栓、研究生院院长魏明侠出席会议,会议由管理学院院长杨艳萍主持。

教育部电子商务类教学指导委员会副主任、中国信息经济学会副理事长及电子商务专业委员会主任、西安交通大学李琪教授,教育部电子商务类教学指导委员会副主任、商务部电子商务咨询专家委员会委员、对外经济贸易大学陈进教授,教育部电子商务类教学指导委员会副主任、厦门大学彭丽芳教授,教育部电子商务类教学指导委员会委员、河南财经政法大学电子商务与物流管理学院院长潘勇教授,河南省电子商务类教学指导委员会副主任、郑州大学管理工程学院院长朱永明教授,原京东国际业务总监和敦煌网副总裁、郑州表达文化传媒有限公司李秋迪董事长,河南省电子商务示范企业评审专家、郑州市电子商务专家委员会委员、汉威科技集团电子商务部胡太明总监,作为特邀专家参会。

陈桂香对与会专家的到来表示热烈欢迎和由衷感谢,并简要介绍了学校和管理学院的发展情况。她指出,作为我校文科中的优势和特色专业,学校一直高度重视和大力支持电子商务专业建设,该专业也取得了显著建设成效。培养方案作为教育教学的纲领性文件,是保证人才培养质量的关键,希望专家在论证过程中坚持高标准、严要求,多提宝贵意见和建议,确保培养方案更加科学可行。

电子商务专业负责人雷兵从发展历程、学科平台、师资力量、教研成果、社会服务等方面汇报了专业建设情况,并从专业特色、培养目标、毕业要求、课程体系设置等方面对人才培养方案修订情况进行了详细说明。

在听取汇报后,专家一致认为,我校电子商务专业开设二十年来,几年一个新台阶,建设成果显著、在国内同类高校电子商务专业建设中起到了典型示范效应。作为国家一流本科专业建设点,该专业人才培养方案起点高、标准高、与时俱进,符合专业认证的“学生中心、成果导向、持续改进”的理念、且特色鲜明。同时,专家们也从对标专业国家质量标准、细化培养目标和毕业要求、强化实践实训和创新创意课程等方面提出了意见和建议。

魏明侠作为电子商务专业带头人对各位专家一直以来对专业的关心和支持表示感谢,会议后将认真研究和吸收专家所提建议,有效地融入到专业建设及人才培养方案优化和完善工作中,进一步提高人才培养质量,确保国家一流本科专业建设点顺利通过认证。

最后,杨六栓处长进行了总结发言,指出专业建设要多向高水平大学学习,发挥和强化学校专业特色,并感谢各位专家给出的宝贵意见,为修订我校2021版电子商务专业人才培养方案奠定了良好的基础。(管理学院 撰稿:李晓曼 王景玫 审稿:韩江)

5E8C4