管理学院召开物流管理与供应链管理专业人才培养方案专家论证会

来源:管理学院 时间:21-05-14 08:54:49浏览:

5月10日,管理学院在3543会议室召开物流管理与供应链管理专业人才培养方案专家论证会,会议采用线上和线下相结合形式进行。教育部新文科建设工作组副组长、教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会主任、上海海事大学原校长黄有方,教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会副主任、东南大学经济管理学院教授赵林度,中国物流与采购联合会副会长任豪祥,教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会副主任、华中科技大学管理学院教授刘志学,教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会秘书长郭肇明,华中科技大学管理学院教授王林,郑州市物流口岸局副局长郑景峰,三全食品股份有限公司物流总监杨伟召作为特邀专家参会,河南工业大学副校长曹健、教务处处长杨六栓出席会议,会议由管理学院院长杨艳萍主持。

曹健简要介绍了学校和学院的发展情况。她指出,物流管理专业开设于1993年,2019年被评为国家首批“一流本科专业”建设点,2020年被评为教育部新文科建设试点专业;2019年获批设置的供应链管理专业,目前是河南省唯一。学校高度重视两个专业的建设与发展,从校级优培工程专业、河南省优秀基层教学组织建设、到中国物流学会产学研基地建设、再到国家一流本科专业建设等,学校不断加大政策和资金支持力度,以确保专业取得良好建设成效。培养方案作为教育教学的纲领性文件,是保证人才培养质量的关键,希望专家在论证过程中坚持高标准、严要求,多提宝贵意见和建议,确保培养方案更加科学可行。

物流管理系主任刘威从发展历程、学科平台、师资力量、教研成果、社会服务等方面汇报了两个专业的建设情况,并从专业特色、培养目标、毕业要求、课程体系设置等方面对人才培养方案修订情况进行了详细说明。

听取汇报后,专家一致认为,我校物流管理专业依托联合国利用世界银行贷款 改善中国粮食流通”项目,在国内较早设置此专业。从开设伊始,专业就具备了国际视野和粮食特色,经过近三十年的发展,稳扎稳打,一步一个脚印,建设成果显著,在国内物流管理专业建设中名列前茅。作为国家一流本科专业建设点,该专业人才培养方案历经多次历史沿革,体现了继承性、时代性和先进性。作为新专业,我校供应链管理专业同样在国内较早设置,拥有物流管理专业建设的经验和基础,也能够取得较好的建设预期。同时,专家们也指出,我校的培养方案应更加突出粮食特色,进一步体现物流管理和供应链管理两个专业的差异性,加强两个专业与“四新”的融合等。

杨六栓指出,我校将认真研究和吸收专家建议,有效地融入到专业建设及人才培养方案优化和完善工作中;专业建设要多向高水平大学学习,发挥和强化学校专业特色;同时,感谢各位专家给出的宝贵意见,为修订我校2021版物流管理和供应链管理专业人才培养方案奠定了良好的基础。

根据研讨会意见,学院将继续优化和改进培养方案,对专业课程体系进行完善,以切实提升本科人才培养质量为目标,为企业输送更多的优秀人才,全力打造“物流管理”国家级一流本科专业和“供应链管理”新专业。(管理学院 撰稿 马文博 刘威 审稿 魏涛)