工商管理系举办新进教师课堂教学试讲活动

来源:教学办 时间:23-07-10 10:05:24浏览:

为提升新进教师教学水平,促进教学与思政有机结合。7月7日上午,工商管理系在2303智慧教室举办新进教师课堂教学试讲活动。评委由系主任石美玲、系党支部书记贾丹以及高秀菊和任明利等四位老师担任。

刘莉、李景理和杨祎三位新进教师依次从说课和现场授课两部分进行了展示。活动现场气氛活跃、掌声不断,三位新进老师也充分展示入职一年来的教学准备状况。试讲后,四位评委进行了点评和指导。

首先,评委们对大家的说课框架给予了高度评价。石美玲指出,说课框架应包含教学目标、教学内容、教学重难点、教学方法和创新点等要素,能够清晰展现教学内容的层次结构和逻辑关系。高秀菊指出,说课框架还应注重学情分析,明确授课对象,有针对性地设计课程内容和教学方法。

其次,评委们强调了课程思政的重要性。任明利表示,工商管理教育既要培养学生的专业能力,也要注重培养学生的社会责任感和人文素养,课程思政要有机融入到教学内容中,可通过实例和案例引导学生思考社会问题,培养他们的社会责任感。贾丹进一步强调了课程思政与德育工作的结合,指出教师要以身作则,做学生道德品质的榜样。

最后,评委们对新进教师进行课堂教学提出了宝贵建议。任明利提醒大家要注重语言表达,可以通过增加提问让学生思考和讨论等方式让课堂充满活力和互动性。高秀菊建议可以通过在智慧教室同步记录授课视频,课后通过反复观看发现问题,进而有针对性地解决问题。石美玲建议新入职老师多通过向同行学习、观摩授课等方式完善自己的课程设计与课程教学。

本次试讲活动为新进教师提供了教学的展示机会,通过评委们的评价和教学分享及建议,将助力于新进教师教育教学能力的快速提升。工商管理系将持续通通过举办系内示范课、公开课、教学比赛等活动,促进教师之间的交流与学习,持续提升教育教学质量。(管理学院 文/李景理 图/李景理 审校/石美玲 韩江 审核/魏明侠)