管理学院开展2021级新生开学第一课暨入学教育

来源:管理学院 时间:21-09-07 11:03:38浏览:

为帮助新生尽快转变角色、适应大学生活。9月3至4日,管理学院成功举办了新生入学教育系列活动网络视频会议。

学习先进榜样,不负时代韶华。党委书记梁朗从“管理学”出发,为2021级本科新生带来了开学第一课。他首先简要阐释了何为“管理学”,激励新生同学们产生专业自信、学院自信;之后他向同学们介绍了六位优秀师生代表,并简要列举了教师们杰出的学术贡献和学生们优秀的学习、实践、创新、创业成果,鼓励新生同学们以他们为榜样,努力学习,不枉四年青春时光;最后他回望中国历史,借助中国辉煌的发展史来激励新生同学们不负时代韶华,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

明晰校史院史,以历史促发展。院长杨艳萍分别从学校历史改革、学校发展现状、学院发展历史等几个方面为新生同学们介绍了学校和学院的悠久历史和辉煌成就,激发了同学们对学校、学院的热爱与向往。

明确规则界限,树立奋斗目标。教学办主任苗贵涛为新生同学们解读了学院关于教学管理的相关制度规定,并回答了同学们关注的学分、选课、转专业、不及格等问题,为同学们适应学习生活进一步扫清疑问。

注重思想引领,强化担当意识。党委副书记魏涛从党员基本情况、党建工作思路、荣誉与活动、党员发展流程四个大方面为同学们介绍了党建的基本情况,并呼吁同学们积极向党组织靠拢,让信仰点亮人生。最后针对疫情防控对新生提出两点要求:一是要严格遵守属地管理要求,做好个人防护工作;二是认真开展网络学习,未接通知坚决不返校。

明确管理制度,依规严于律己。学工办主任吴若旻从学生管理制度、安全稳定、学风建设、心理健康教育、大学生资助政策、职业发展教育等方面做了详细介绍,让新生对未来的大学学习生活有了更深刻的了解和认知。

强化团员建设,促进全面发展。团委负责人吕文慧向同学们介绍了团委的相关职责并展示了团委以往的精彩活动,并鼓励同学们努力学习,力争入党。最后,她表达了四点对新生的希望:一学好专业知识不要挂科;二是课余时间多读书多运动少熬夜;三是珍惜宿舍环境与室友和谐相处;四是规划四年大学生活提升自我。

练就过硬本领,掌握专业技能。各系系主任、专业教师分别对本专业进行了详细的介绍,对专业发展前景、就业方向、未来发展趋势与面临的问题做了讲解。他们希望同学们要坚定信心、树立专业目标,制定学习计划、把握专业内涵,奋发有为、营造良好学习氛围,用汗水书写无愧于时代的青春华章。

加强师生交流,建设先进班级。各新生班主任召开师生见面会。见面会上,各班级组织收看校党委书记刘志军以“学习传承伟大建党精神,用青春奋斗担当时代责任”为主题的开学第一课。各位班主任老师就班级日常管理、班委工作、班风学风建设等提出了要求,希望同学们通过各种方式不断完善自我,鼓励同学们积极迎接未来的挑战。在互动交流阶段,同学们通过自我介绍,充分展示自己的特长,并积极向老师提问,班主任们也耐心解答同学们的各类问题。

通过入学教育,使2021级新生认识管理学院,感悟工大精神,坚定理想信念,知晓校规校纪,增强纪律观念;通过老师与学长学姐的报告和讲解,让新生同学们进一步认识了解专业,树牢专业思想,激发学习热情,为全体新生大学生活开好头、起好步奠定了坚实的基础。接下来,学院还将持续开展各种形式和内容的新生教育,以帮助新生同学更好地加强专业认识、提升综合能力、愉快充实过好大学生活,学有所成。(管理学院 撰稿:张子龙 王宁 审稿:魏涛)