2022年暑期社会实践(十)管理学院暑期社会实践团队 “满满正能量队”

来源:管理学院 时间:22-07-23 10:27:55浏览:

体悟红色文化,传承革命精神,2022年6月29日,河南工业大学管理学院“满满正能量队”前往宁夏博物馆进行参观学习。小组认真参观学习,弘扬红色文化精神,传承红色基因。

小组成员在进入宁夏博物馆之前,上网查询了相关资料,小组成员对宁夏博物馆充分了解之后,6月29日一起前往宁夏博物馆进行参观学习。

队员们了解到,红军西征路过宁夏。1936年5月14日,中共中央在陕北延川太相寺召开团以上干部会议,总结东征、部署西征。决定组成中国人民红军西方野战军,由彭德怀任司令员兼政委,向国民党军兵力薄弱的甘肃、宁夏进军。西征红军先后解放了宁夏境内的豫旺、盐池、同心、固原、海原等广大地区,广泛宣传党的抗日主张和民族政策,积极发动回汉群众,推动了东北军联合十七路军抗日,逐步促进了抗日民族统一战线的形成,将陕甘革命根据地扩大为陕甘宁革命根据地,将宁夏部分地区纳入红色区域,扩大了党和红军的政治影响,为中国革命发展奠定了更广泛的群众基础。

红军长征也在宁夏路过。1935年8月至1936年10月,红二十五军,中央红军、红二、四方面军以及西征红军都先后转战经过宁夏。红军每到一处,严守群众纪律,广泛宣传马列主义思想、党的抗日救国主张,特别是认真践行党的民族理论和政策,对宁夏人民的觉醒和革命斗争产生了深远的影响,使宁夏回汉人民深刻认识了中国共产党及其领导下的工农红军,是一支“住义之师”“回民的朋友”“抗日救国的队伍”;了解到共产党所宣传的革命主张,是帮助回汉人民翻身解放的真理。

队员们还看到了一些文物和书籍,了解到了九一八以来的中国,九一八”事变前夕的旧中国,人民苦难、军阀割据、列强企图瓜分中国。这时日本发动“九一八”事变,公开侵略我国东北,企图独占中国,与其它国家争夺亚洲主宰权,进而称霸世界的一个严重步骤。前事不忘,后事之师。“九一八”事变给我们、给中华民族、给当代中国的教训和警示,很多、很大、很深刻。我们一定要记住,“勿忘国耻,复兴中华!”

宁夏虽然是全国较小的省区之一,但却是一个有着光荣革命传统的地区,是一块红色的热土。中国共产党曾领导各族人民在这片热土上反抗封建压迫,抵御外辱,追求民主,谋求解放,绘就了一幅波澜壮阔的革命历史画卷,谱写了一曲荡气回肠的英雄胜利凯歌。

在长期的革命斗争中,革命前辈在宁夏留下了大量宝贵的革命遗迹遗物。这些遗迹遗物蕴藏着博大深厚的红色资源,凝聚着后人永远敬仰的革命理想和道德风范,闪耀着无数英灵的精神光华,是十分宝贵的精神财富。新的历史时期,我们在红色资源里追寻革命先烈的足迹,继承和发扬革命传统,始终保持“不到长城非好汉”的昂扬向上的革命乐观主义精神,为建设和谐富裕的新宁夏努力奋斗!为建设中国特色的社会主义宏伟大业贡献力量!

红色文化是在中国地面上生长出来的,深深植根于广大人民群众的心中,具有强大的生命力。红色文化精神是中国共产党人在革命战争时期形成的伟大品质,是博大精深的中华文化的重要组成部分,激励各族人民团结奋斗、砥砺前行。

通过参观烈士陵园以及博物馆,小组队员们感悟到红色文化的力量传承,提高队员们的爱国情怀与民族自豪感。

(管理学院 撰稿 蒙星蓝 郑豪雄 审稿 方园)