2023年暑期社会实践(一)管理学院暑期社会实践团队“乡村振兴发展推动队”

来源:管理学院 时间:23-07-13 18:01:19浏览:

近年来,乡村振兴精准扶贫等成为中央农村政策的关键词,越来越多的大学生响应领袖的号召,投身于乡村建设。无不体现了新时代青年们的热血赤诚与责任担当。任何一个时代,青年都是最具有活力和富有责任担当的群体,青年强则国强,青年富则国富。当代青年生逢最伟大的时代,应勇担重任,志存高远,积极为国家和民族的发展事业作出新的更大贡献,在奋斗中释放出具有时代价值的青春激情。2023年7月,管理学院暑期社会实践团队“乡村振兴发展推动队”赴巩义市竹林镇开展了青年乡村振兴学习教育活动。

不到两年时间,巩义市竹林镇接待全国各地的考察队近500批次,2万多人,加上自发前来参观的游客,总量超过了10万人。从缺水少田的穷山村,到文明富裕的繁荣城镇,乡村振兴的“竹林经验”如今已经成为了一面旗帜,成为了一本生动的教材。

7月5日,小组前往北山公园,参观了公园内的基础设施,并拍摄了引黄入竹纪念碑。在我刚出生起,缺水便是竹林镇最大的问题,最终在2003年得到彻底解决,给当地居民的生活带来了翻天覆地的变化。

之后我们在7月6日前往长寿山风情古镇,给当地的商户做了采访,了解到风情古镇的建设也给商户带来了发展契机。五六年前,古风建筑小吃街不太盛行的时候,我们就开始经营我们的风情古镇了。长寿山4A级风景区的客流量很大,同时给当地的商户带来了发展就业的福祉,推动了乡村振兴的发展进程。

7月7日小组参观了竹林博物馆,里面有我们竹林镇乡村振兴方面的具体资料和图片,见证着竹林镇乡村振兴的宏伟成就。其中包括“七天七夜会议”、“引黄入竹”、“撤村建镇”、“龙头企业”、“三产旅游业发展大事记”、“新时代新竹林会议”。都是我们镇发展历程的见证。

通过这次社会实践,我们小组的成员都认识到乡村振兴的重要性,也见证了乡村振兴战略带给当地农村的巨大变化,提高了团队的凝聚力,令队员们收获颇深。

(管理学院 撰稿 王春灿 樊远莹 审稿 方园)