2023年暑期社会实践(六)管理学院暑期社会实践团队“党史发展教育队”

来源:管理学院 时间:23-07-13 20:47:32浏览:

为缅怀革命先烈,激发爱国情怀,学习英烈的奋勇精神,守护先辈的光辉事迹,6月25日上午,河南工业大学管理学院社会实践,探索红色革命根据地团队——“党史发展教育队”,怀着悲痛而沉重的心情前往郑州市烈士陵园和革命英雄纪念馆进行参观,并开展为期9天的党史学习教育活动。

参观烈士陵园,回顾英烈历史,在6月25日上午8点,志愿者们乘坐公交2个小时自发的来到了位于郑州市二七区工人路的郑州市烈士陵园和革命英雄纪念馆,并以多种方式对革命先烈进行了祭祀,园内庄严肃穆又生机勃勃,大家排好队,有序来到烈士陵园内并在大纪念碑前开始活动。

进入烈士陵园后大家都被陵园中庄严肃穆的气氛所感染,沉痛默哀。郑州烈士陵园烈士墓区位于陵园纪念碑广场南侧,共有310座墓,墓区前三排安葬的大部分是解放郑州战役中牺牲的烈士。解放郑州牺牲烈士共88座,其中无名烈士55座。

在庄严的革命烈士纪念碑之后,安然栖息着一排排的革命烈士。每一位烈士的墓碑上都有着这位烈士的生平简介,也讲述了烈士们牺牲的时间和战役。看着一尊尊墓碑,一个便是一位烈士的牺牲,团队成员们不禁想到那些烈士前辈为了我们今日的和平时代所付出的艰辛,在思想上所有人都得到了一次真正意义上的洗礼。

同学们通过参观了解郑州市烈士陵园的由来,学习革命先烈为新中国的成立慷慨献身,舍生取义的诸多事迹,更加深刻的理解那句“没有共产党,就没有新中国”的历史涵义。

这次的活动不仅是一次参观英烈事迹的活动,也是一次生动形象的党史教育。一室陈列“二七”大罢工斗争牺牲的烈士。二室陈列河南籍著名烈士吉鸿昌、杨靖宇、吴焕先、彭雪枫四位烈士,三室为临时展厅,根据形势需要、观众需求,不定期的举办展览,更换展出内容,更好地为观众服务。四室陈列抗日战争、淮海战役、抗美援朝、保卫边疆、打击罪犯、舍己救人牺牲的烈士事迹。参观完毕后,大家集合讨论活动感想,随后安全返回学校,结束这一次意义重大的活动。

参观烈士事迹纪念室,回顾红色记忆。青山有幸埋忠骨,铭记历史祭英魂。为纪念革命先烈的丰功伟绩,开展革命传统教育,省政府兴建烈士事迹陈列馆,陈展了河南省著名英烈人物英勇战斗、壮烈牺牲的光辉事迹。我们也将铭记中原儿女前赴后继,为革命英勇献身,烈士们的丰功伟绩将与山河同在,与日月同辉。

(管理学院 撰稿 王露凝 彭路 审稿 方园)