2023年暑期社会实践(二十一)管理学院暑期社会实践团队“红色记忆寻迹队”

来源:管理学院 时间:23-07-18 13:14:10浏览:

南阳市桐柏县是中国共产党领导的著名革命根据地之一,这里曾发生过许多重要的历史事件,如桐柏山革命等。为纪念这段历史,桐柏革命纪念馆应运而生。2023年7月,管理学院暑期社会实践团队“红色记忆寻迹队”部分成员前往参观了这座博物馆,下面将为大家带来详细的参观感受。

桐柏革命纪念馆位于桐柏县城区东北部,占地面积约3000平方米。进入馆内,映入眼帘的是一座高大的红色墙壁,上面写着“桐柏革命纪念馆”几个大字。墙壁两侧分别展示着中国共产党和桐柏山革命的历史照片和文字介绍。展厅内设有多个主题展区,分别介绍了桐柏山革命前后的历史背景、南阳地区党组织的创建和发展、中国共产党领导下的抗日战争和解放战争等内容。

在参观过程中,我们看到了许多珍贵的历史文物和照片。其中最引人注目的是一张桐柏山革命领袖的合影,这些革命先烈们的英姿飒爽,让人不禁为他们的牺牲和奉献而感到敬佩。此外,还有一些珍贵的手稿、信件等文物,这些文物记录了当时中国共产党领导下的桐柏山革命的历史进程和思想路线。

参观完展厅后,我们来到了室外。这里有一个仿古建筑群,包括了一座红色小楼和几个农家院落。这些建筑都是按照当时南阳地区农村建筑风格修建而成,给人以浓郁的乡土气息。在这里,队员们可以亲身体验当时南阳地区农民生活的情形,并深刻感受到中国共产党领导下的土地改革和农村合作运动对当地百姓生活水平提高所起到的重要作用。

参观桐柏革命纪念馆是一次非常有意义的经历。通过这座博物馆,我们更加深刻地认识到了中国共产党领导下桐柏山革命的重要性,也更加坚定了我们对中国共产党的信仰和支持。

同时,我团队另部分成员前往了鄂豫皖革命纪念馆进行参观,那是一座以纪念中国共产党领导的鄂豫皖革命为主题的博物馆。它位于安徽省芜湖市镜湖区,是一座集展览、研究、教育、纪念为一体的综合性博物馆。

进入博物馆前,团队成员看到了一块巨大的牌匾——“鄂豫皖革命纪念馆”,这个牌匾非常有气势,让人倍感庄严。进入博物馆后,队员们首先看到的是主展厅。展厅内陈列着大量珍贵的历史文物和图片资料,通过多媒体展示、实物模拟等形式全面地反映了鄂豫皖革命时期的历史背景、政治斗争、军事战役和群众运动等方面内容。

然后,队员们参观了爱国主义教育展厅。展厅内陈列着一系列反映中国革命历史和爱国主义精神的文物和图片,如《七律·人民英雄纪念碑》、《黄河大合唱》等。这些文物和图片生动地展示了中国人民在抗日战争和解放战争中所表现出来的顽强抗击侵略、不屈不挠的英雄气概和爱国主义精神。

在最后,团队成员参观了临时党部旧址。这里是鄂豫皖革命时期中共鄂豫皖省委临时党部所在地,也是毛泽东等中央领导同志曾经办公的地方。虽然这个旧址已经历经风雨,但仍然保留着当年的模样,给人以强烈的历史感。

两所革命纪念馆,让我们更加深刻地了解了中国革命历史和爱国主义精神。我们相信,在这里参观学习,每一个人都会被历史的铁证所感动,被英雄先烈的事迹所感染,更加坚定自己的信念和责任。

(管理学院 撰稿 李友盟 樊远莹 审稿 方园)