2023年暑期社会实践(三十四)管理学院暑期社会实践团队“厚植红色情怀实践小队”

来源:管理学院 时间:23-07-25 21:23:34浏览:

为加深对党史文化的了解,2023年6月28日,河南工业大学管理学院“厚植红色情怀实践小队”前往郑州博物馆以及二七纪念塔参观学习。此次社会实践旨在加强小队成员对党的历史文化以及南水北调伟大工程的了解,提高大学生的党性意识和党群意识。团队成员认真参观学习,宣传党史文化,传承革命精神,厚植红色情怀。

上午八点,团队成员集合前往郑州博物馆,实践开始前,队员们通过网络查阅相关资料,观看党史学习教育专题片,了解到了党的建设历程、党的历史使命以及南水北调工程的历史意义和工程建设者的奋斗事迹,使团队成员们对党的历史有了更加深刻和全面的认识。

到达博物馆后,团队成员们兵分两路,分别负责博物馆的检票口和前台志愿服务工作。工作中,通过博物馆工作人员的介绍与讲解,队员们了解到南水北调工程是我国自20世纪50年代以来积极推进的一项跨流域调水工程,主要目的是通过引水调湿,优化地下水资源分布,解决北方地区缺水问题,推动社会经济可持续发展。南水北调工程是在党的领导下开展的一项重大工程,党的一系列优良传统也在工程中得到了体现。同时,团队成员热情地向前来参观的游客介绍党的南水北调工程,对党的南水北调伟大工程进行宣传与科普,培养人们热爱党,热爱社会主义的感情。

“不到二七塔,就等于没到过郑州。”足见二七纪念塔在郑州人心中的地位。而二七区、二七路、二七广场、二七商圈……这一个个名称似乎都在无声地诉说着这座城市与一段历史割不断的联系。

下午三点,结束志愿服务活动后,团队成员们到达郑州市二七纪念馆。通过对纪念馆的参观以及结合网上调查的资料,团队成员们了解了“二七”大罢工的历史,这次伟大斗争沉重地打击了帝国主义、封建主义、官僚资本主义,显示了中国工人阶级大无畏的革命精神,在中国工人运动史上,写下了光辉的一页。队员们积极向参观群众科普二七纪念塔的历史沿革,带领大家了解“二七”大罢工的伟大斗争,呼吁大家铭记历史,铭记革命先辈的英勇事迹。

下午六点,活动结束后,团队成员们感受万千。訾同学表示:“通过这次社会实践,我更加深入地了解了我们党的光辉历程和伟大精神。作为一名预备党员,我更加明白了自己的责任和使命。我将以更加饱满的热情去学习,为党的事业贡献自己的力量。”其他成员也纷纷表示,此次活动不仅向人们宣传了党史文化,也增加了自身的党史知识,激发了自己对党的热爱和对未来发展的信心。

在党史文化宣传过程中,团队成员们感悟到了红色文化的力量传承,提高了队员们的爱国情怀与民族自豪感。此次党史学习教育社会实践活动不仅增强了团队成员的党性意识和党群意识,也为队员们搭建了一个学习交流的平台。该活动的开展,有力推进了大学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的培养目标,同时也进一步加强了学校思想教育工作的深入开展。

(管理学院 撰稿 李继朝 邢佳怡 审稿 方园)