2023年暑期社会实践(三十六)管理学院暑期社会实践团队“启程行者队”

来源:管理学院 时间:23-07-25 21:30:28浏览:

为体验中原文化氛围,了解传统文化魅力,2023年7月,管理学院暑期社会实践团队“启程行者”前往开封,开展以“宣传开封文化和特色美食”为主题的社会实践活动。此次活动旨在向公众普及开封传统文化与美食的魅力与价值。

开封作为中国历史文化名城,拥有着丰富的历史文化遗产。开封博物馆是一座集文物收藏、展览、研究、教育为一体的综合性博物馆,馆内珍藏了大量的历史文物和艺术品。7月1日上午,各成员来到博物馆进行深入学习和了解。

各成员首先参观了博物馆内的“开封文化展厅”,通过观看展品和倾听讲解,了解了开封的历史沿革、政治经济和文化等方面的发展变化。随后来到“古代陶瓷展厅”、“青铜器展厅”等专门展示传统工艺品的展厅进行参观学习。在这些展厅里,各成员欣赏到了精美绝伦的传统工艺品,了解到了这些工艺品背后的文化内涵。

王淑焕介绍此次实践活动的目的是通过实地参观和讲解的方式,让大学生们更加深入地了解开封传统文化的内涵和价值,增强他们的文化自信和民族自豪感。同时,也希望通过这样的活动形式,向社会传递出弘扬优秀传统文化的重要性和必要性。

开封博物馆负责人非常感谢“启程行者”大学生暑期社会实践小队的来访和宣传推广工作,并希望今后能够有更多的年轻人加入到传承和发展传统文化的行列中来,共同为中华文化的繁荣和发展做出贡献。

各成员在禾源总店品尝了正宗的开封灌汤包。灌汤包外形精美,口感鲜美,汤汁丰富,让人回味无穷。在与店家交流中了解到制作灌汤包需要讲究火候和技巧,只有经过长时间的练习和摸索,才能做出口感完美的灌汤包。

据悉,开封灌汤包起源于北宋时期,已有千年历史。其制作工艺独特,选用优质面粉为皮,加入鲜肉、鲜虾等食材制成馅料,再将馅料包入面皮中,最后蒸熟即可。而灵魂就是高汤的注入,保证了它鲜美的口感,在食用时,先将包子放入碗中,轻轻一吸,汤汁就会从包子的底部流出来,令人垂涎欲滴。

经过老板介绍,小队成员了解了更多关于灌汤包的历史文化背景。灌汤包不仅是开封的传统美食,也是中国饮食文化的重要组成部分之一。它不仅代表着开封的地方特色,也体现了中国人民对美食的热爱和追求。

傍晚时分,队员们来到了大宋武侠城。开封作为十一朝古都,其丰富的古代人文底蕴,吸引了五湖四海的游客。沿途,成员们能听到身着古装的小贩的叫卖声,熙熙攘攘的游客的欢声笑语,看到充满古朝气息的景色以及感受富含现代气息的人文风情。

其中话剧表演、打铁花杂技演出和喷泉灯光秀让人流连忘返。在喷泉灯光秀的映衬下,话剧表演开始。话剧讲述了北宋年间人们出海,在海中与风浪搏击,同海盗斗智斗勇最后大获全胜的故事,展示了北宋年间人们不屈不挠,坚毅奋斗的精神。最引人惊叹的——打铁花,一颦一动都牵引着观众的心,铁花出现的刹那惹来了众人的惊呼,证明了铁花的惊艳。这一场场表演讲述着朝代的更迭和文化的交替和延续。

最后,队员们结束了一天的活动,回到住所休息。回程路上,各队员发表了自己的感想,感叹开封文化的丰富多彩,表达出此次实践走访的愉快和满足。

(管理学院 撰稿 张芳丹 吴梦 审稿 方园)