“爱在工大,心欣向阳”——管理学院心理健康宣传月第一期

来源:管理学院 时间:21-05-12 15:57:33浏览:

根据河南工业大学学生心理健康教育中心关于开展第二十二届“大学生心理健康教育宣传月”活动通知,在学生心理健康教育中心指导下,管理学院开展以“爱在工大,心欣向阳”为主题的心理健康月系列活动。

预热篇:心理健康月线上预热

为做好心理健康工作,首先要引导学生关注心理健康问题。4月29日,心理女生部成员撰写心理活动月推文进行心理健康月线上预热,联系新媒体成员将宣传推文发布至我院明德先锋微信公众号,再由心理女生部成员同步发布至QQ、微博,并组织20级各班心理委员及部门其他成员转发文章,发表心得感受,同时@河南工业大学管理学院团委、@河工大管理学院心理辅导站。

通过线上预热,我院积极引导学生关注自我心理健康问题,使学生明确大学生活意义及目的,并为2021年上半年心理健康宣传月系列活动开展做预热铺垫,推动后续相关工作的开展。

实践篇:心理委员培训

为做好心理健康工作,其次要发动带头人作用。4月16日,心理女生部于管理学院二级辅导站3636教室组织本学期第一次心理委员培训活动。在本次活动中,心理女生部成员组织20级各班心理委员进行“滚雪球”心理小游戏,加快各班心理委员认识熟悉进程,培养20级心理委员们团结合作意识和团队协作能力。其次,由心理女生部成员向各班心理委员介绍心理小知识,便于各班心理委员从朋辈辅导方面更好地缓解班级成员的心理健康问题。

心理委员培训活动调动20级心理委员们积极性,增进彼此间了解,为以后工作中合作打下良好基础。

行动篇:话题讨论行动

为进一步激发同学们对心理健康的关注度,5月8日起,心理女生部成员在“管理学院心语小屋”官方QQ上分三期进行“#我最爱的校园一角”“#获得成长的一次经历”“#我身边最可爱的人”话题讨论活动。

在本次讨论中,同学们浏览、点赞、评论、转发,畅所欲言将自己的所想所感记录下来,与全院师生共同分享,彼此产生共鸣,增添作为工大人的归属感与幸福感。

启动篇:“团结共进,携手向阳”心理健康讲座

为帮助20级各班心理委员掌握更多心理小技巧,更好帮助各班同学解决心理健康问题,5月13日,心理女生部成员联系团委负责人吕文慧老师,为20级各班心理委员及心理女生部成员进行“团结共进,携手向阳”主题心理讲座活动。

讲座开始后,吕文慧首先介绍当前我院同学心理健康现状,并呼吁心理委员多多关注自己班级同学的心理问题,由此发挥心理委员朋辈辅导作用并应与班级同学建立“信任感”。其次,她依次介绍“共情”、观察反应情绪、事件反映、情绪反映等心理沟通小技巧。最后,她着重强调对各班可能存在心理健康问题的同学及时进行心理干预的重要性,倡导心理委员要注重观察身边的同学。
  本次心理讲座提升心理委员专业素质,充分发挥朋辈辅导作用,加强心理委员对心理健康知识了解,从而有利于各班心理委员更好地组织、设计并开展一系列内容丰富的班级活动,进而打造温馨和谐的班级环境,增进同学之间的感情,使整个班级团体更有凝聚力。(管理学院 撰稿人 王可怡)