2023年暑期社会实践(十七)管理学院暑期社会实践团队“挥汗奉献队”

来源:管理学院 时间:23-07-15 14:53:06浏览:

为了解防溺水教育的重要性及溺水危险,增强学生社会责任心和自觉担当意识,提高公众安全意识,保护市民生命财产安全,6月27日,管理学院暑期社会实践团队“挥汗奉献队”进行了一系列组内讨论,并联系了相关志愿服务团队进行志愿服务,主要面向中考考生进行防溺水教育宣传,切实了解溺水的危险性。

早上六点,组内成员收拾好东西前往目标地点龙子湖第一初级中学和郑州外国语学校正商智慧城这两所初中。在这里,我们看到朝气蓬勃的学生们,带着自信满满的笑颜进入考场。首先,我们将蓝天救援队带来的矿泉水水按照要求摆放,将帐篷搭建好,开始了我们一天的工作。蓝天救援是全国31个省市自治区成立品牌授权的救援队,全国登记在册的志愿者超过50000余名,其中超过10000名的志愿者经过专业救援培训与认证,可随时待命应对各种紧急救援。蓝天救援是以志愿服务为原则、以建立和推动国内民间救援体系的发展,使每个国民享有免费紧急救援服务为宗旨,以专业化、国际化救援机构建设为目标。我们这次正是跟随这支队伍进行防溺水宣传活动,为中考考生们在考试结束后送上一瓶爱心矿泉水。

随后,我们受到蓝天救援队成员的盛情款待,邀请我们共进午餐。我们讨论了如何宣传防溺水,并了解了一些与志愿服务相关的知识,他们无私奉献的精神深深感动着我们。他们谈到,要让防溺水工作有显著的成效,必须加强宣传教育。如通过媒体、社区和学校等渠道,开展宣传活动,向市民普及防溺水知识和技能,提高大众的安全意识。同时,组织各类培训,向教师、家长和社区工作者传授紧急救援技能,提高应对突发情况的能力,我们深以为然。在欢声笑语中,我们回到了志愿岗位上,进行这一天最后的志愿服务。

随后的几天,我们参加了由蓝天救援队主持的防溺水教育宣讲活动,在他们声情并茂地演讲下,我们深深认识到我们所了解的防溺水知识不足,以及中考生了解防溺水知识的重要性。好奇是人类的天性,尤其是处于初中升高中这个阶段,他们是需要呵护的花朵,是黎明的太阳,不应该因为溺水而失去宝贵的生命。宣讲的最后,蓝天救援队队员们对防溺水教育展开了美好愿景——为市民创造一个安全、绿色的水上环境,呼吁广大市民共同参与夏季防溺水行动,守护生命的价值,共建一个没有溺水事故的美好社会。

在这一次的志愿活动中,队员们深刻认识到了防溺水教育的重要性,也了解了身为新时代青年,我们应当更多的为社会作出贡献,实现我们自身的价值。这次活动后,我相信我们在今后将进行更多的志愿服务活动,创造属于我们的价值。

(管理学院 撰稿 李绍 黄梦茹 审稿 方园)