2023年暑期社会实践(十九)管理学院暑期社会实践团队“青年志愿先锋队”

来源:管理学院 时间:23-07-15 15:13:32浏览:

烁玉流金蝉鸣叫,志愿情深人欢笑。为了贯彻河南工业大学管理学院团委的指示精神,更好地落实志愿服务精神,进一步增强“走向社会,爱心关注”的志愿服务意识。6月25日,河南工业大学管理学院团队“青年志愿先锋队”前往周口市淮阳区四通镇小吴小学开展以“志愿学校,服务学生”为主题的社会实践活动。

6月25日,队员们从网络、以往校史等多方途径了解到小吴小学的一些具体情况。小吴小学的学生作风优良,成绩优异,但校园卫生等一些问题较难解决,很适合我们队伍做校园志愿者去解决这些问题。

6月26日,针对小吴小学存在的一些具体问题,团队成员在学校教学楼内召开会议。会议中队员们针对问题及活动相关内容各抒己见、提出方案,最终投票选举出合适方案。

6月27日,团队成员开展准备活动,准备好调查问卷以及扫帚等劳动工具,做好出发准备。

6月28日,早上八点,队员们在约定地点集合,在负责人带领下举行出发仪式并拍照,随后一同乘车前往小吴小学。下午四点团队顺利到达。校领导对队员们的到来表示热烈的欢迎,并由衷感谢队员们对小吴小学的关心。

6月29日,在校领导的带领下,队员们参观了小吴小学,随后,校领导向队员们详细介绍了小吴小学存在的一系列问题,他表示,由于小学内学生数量大,年龄小,管理难度大,导致卫生问题严重。校园环卫工每日工作量也很大,队员们的到来将会为解决卫生问题带来极大的帮助。接着,团队负责人带领队员逐一检查各个教室等区域,团队切实感受到小吴小学的现状与问题。

6月30日,队员们向同学们分发了调查问卷,利用调查问卷从学生口中感受小吴小学需要我们服务帮助的地方。小吴小学的学生们填写完调查问卷以后,队员们对调查问卷做了整理。

7月1日,队员们仔细分析调查问卷,最终发现小吴小学的卫生问题和自行车问题需要帮助,并讨论准备接下来的行动开展。

7月2日,队员们合理分工,团队协作,有条不紊地开展了志愿活动,积极与小吴小学的学生互动,帮助学校解决了卫生问题和自行车摆放问题。并和校长汇报了工作总结,接受了校长的指导和建议。

7月3日,队员们返回学校,归还了院服和队旗,并在学校教学楼进行讨论和经验分享,各自撰写心得体会。

(管理学院 撰稿 樊文美 张静蕾 审稿 方园)