2023年暑期社会实践(二十四)管理学院暑期社会实践团队“逐梦给力队”

来源:管理学院 时间:23-07-18 15:27:05浏览:

“观百年辉煌,悟使命初心”,为更加深刻地认识中国近代历史中的革命斗争,增强对祖国的热爱和珍惜之情,激发为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的责任感和使命感,进一步向革命先烈致敬,缅怀革命历史,传承革命精神,弘扬爱国情怀,回顾中国革命历史,传承红色基因,弘扬伟大的中国精神,7月25日,管理学院暑期社会实践团队“逐梦给力队”来到上海市解放战争纪念馆参观游览,感受历史氛围与红色革命精神。

上午7时,团队成员在视频会议集中讨论了此前搜集的有关上海解放战争纪念馆的相关资料,提前阅读了解上海解放战争纪念馆的相关历史资料,并对于上海解放战争纪念馆有了初步的了解。短暂讨论后,本次暑期实践活动正式展开。

经过塔内管理人员介绍,我们对解放战争纪念馆有了一定的了解。上海解放纪念馆位于宝山烈士陵园东侧,与“热血丰碑解放上海烈士英名墙”交相辉映,由中共中央军委原副主席 迟浩田将军亲自题写馆名,于2006年5月26日正式开放,展馆面积约1500平方米。十三年来,观众人次累计达200 多万,被评定为“国家级烈士纪念设施”,“上海市爱国主义 教育基地”,成为市民心目中不可替代的爱国主义教育场所,上海解放战争纪念广场耸立着一座高达16米的纪念碑,正面镌刻着新上海第一任市长陈毅元帅的题字:“革命烈士永垂不朽”。纪念碑北侧矗立的 “热血丰碑——解放上海烈士英名墙”上,镌刻着为解放上海而英勇牺牲的8000余名指战员英名和300多位宝山烈士英名。2019年7月,在市委宣传部、市委觉史研究室、市退 役军人事务局的指导帮助下,宝山区委、区政府实施上海解 放纪念馆功能提升改造,包括纪念馆内部改陈布展、纪念馆 立面改造、整体环境同步优化等。外立面设计理念立足“解 放”,寓意破旧立新,勇往直前。改造后建筑形体分为上下 两个明显的几何体。上部设计为一个穿插悬挑的钢结构,外 挂最现代化的材质,用先进的工艺营造崭新的视觉形象,象征解放事业上海带来的新局面新篇章。下部装饰材料为为白 麻剁斧石,通过粗糙的利斧石来体现解放事业的厚重历史和解放力量。

上海解放纪念馆内以实施“钳击吴淞、解放上海”的战役决策为陈列主线,重点展示上海战役宝山战区解放军将国民党守军主力吸引到郊区并将其歼灭,从而保全上海市区的主要史迹。展馆由序厅、主展厅和大型多媒体主题情景剧场组成。序厅由解放军钳形攻势、冲锋前进的装置艺术场景,主题雕塑和功勋柱三大艺术形象组成,寓意解放军前仆后继、浴血奋战,取得上海战役的伟大胜利,广大人民将永远铭记这一历史。主展厅以时间为脉络,通过“运筹帷幄”“军政全胜”和“城市新生”三部分,运用丰富的具有历史意义的照片,以及很多见证历史的勋章、先烈们的遗物,还有战斗中曾经使用过的手枪、反坦克炮、重机枪等,还有用声光电先进技术制作的动态,再现战斗场面的场景复原,多媒体幻影成像和影视短片,国民党军防御工事碉堡及深水壕沟的复原场景,以及描绘解放军指战员英勇形象的油画、雕塑等艺术作品。

在此次实践活动中,队员们参观了革命烈士纪念馆、主题展览馆和红色文化遗址,聆听讲解员讲述革命先烈的事迹和红色历史的重要事件。通过寓教于乐的方式,队员们对革命历史有了更深入的了解,深刻体验到了革命先烈们为民族独立和人民幸福作出的巨大牺牲。

此次党史教育社会实践活动得到了广大队员和参观者的积极反馈。他们纷纷表示通过这次活动,更加深刻地认识到了共产党的伟大,同时也更加坚定了自己的理想和信念,将以实际行动继承和发扬党的精神。

未来,我们将继续举办类似的党史教育社会实践活动,为更多的人提供机会,感受党的崇高和力量。

(管理学院 撰稿 韩雨霖 谷杰 审稿 方园)