2023年暑期社会实践(二十五)管理学院暑期社会实践团队“寻迹队”

来源:管理学院 时间:23-07-18 15:29:50浏览:

为传播“爱护公共环境,守护共同家园”正能量,引导成员树立环境正确价值观,培养成员独立意识。7月6日,河南工业大学管理学院暑期实践团队“寻迹队”前往目标地进行观察,记录市区公共环境的真实情况。

通过讨论确定具体内容和分工之后,按照2023年城市县级划分和成员地域分布情况,小组成员陆续动身前往上海市、湖南省岳阳市、湖北省咸宁市、云南省昭通市、河南省的郑州市、平顶山市和安阳市等七个城市。对市区的市容环境、水环境、生态环境、交通环境这四个方面进行实地观察,用摄影的方式展现出各个城市的文明程度及发展成就。实地观察之后我们通过线上交流会,由各成员分享所见所闻及心得体会,并对各城市市区的公共环境情况进行分析。

随着时代不断进步,各个城市创文创卫工作不断被贯彻落实,城市的文明程度也在持续提高。其中市容环境整治工作是提高城市文明程度的重要工作之一,我们所实地观察的几个城市市区的市容环境都呈现着良好状态。

水环境的困境主要体现在高密度人口聚居、高速的城市发展速度、高强度的城市生活与工业生产所产生的高通量污染负荷。自“绿水青山就是金山银山”理念的普及,各城市的水治理都在不断进步,科技的进步也使污水处理效能不断提高。在实地观察的城市中,肉眼可见的水环境问题只占少数,云南省昭通市的水环境较优;在城市的发展中,绿化具有重要生态功能,是社会主义物质文明成就和精神文明建设的重要组成部分。排除其他影响因素,河南省平顶山市的绿化覆盖率较高。

关于交通环境,部分城市不同程度地呈现道路拥堵、交通堵塞的情况,但总体交通情况较好,发展较好的上海市和郑州市交通设施较完善。

总而言之,博大精深的中国文化包容性很强,各城市的人文环境各有特色。在交通便利的大环境下,许多小组成员已经独自出行旅游过,但部分小组成员还是第一次,这对于他们来说也是一场勇敢的冒险。相信通过这次的独自出行和对公共环境的深入体验,成员们将形成爱护公共环境的美好品质,培养起自己的独立意识。

(管理学院 撰稿 罗位岭 黄梦茹 审稿 方园)