2023年暑期社会实践(二十六)管理学院暑期社会实践团队“5加1红色经典实践团队”

来源:管理学院 时间:23-07-18 15:32:25浏览:

为弘扬红色党史文化,了解家乡红色历史,推动组员树立正确的价值观,增强对党史文化的自信心。6月25日,管理学院暑期社会实践团队“5加1红色经典实践团队”为理论宣传教育红色党史前往二七区二七纪念塔亲身探访,切身感受红色党史文化。

上午9时,团队成员集合出发前往二七区纪念塔对红色党史进行深入的了解和探寻。队员们深知红色党史历史悠久,其文化价值对新中国的成立有深远的影响。“没到二七塔,就等于没到过郑州”。这句话在中国河南省省会郑州市几乎家喻户晓,同时也使“二七塔”无可厚非地成为郑州市的标志性建筑。

郑州二七纪念塔位于郑州市二七广场,是为纪念二七工人大罢工而建。1923年2月1日,京汉铁路各站工人在郑州普乐园(今二七纪念堂),成立京汉铁路总工会。由于遭到封建军阀的阻挠和破坏,大会决定在2月4日,举行全线总罢工。2月7日,军阀吴佩孚、肖耀南在帝国主义的指使下,对郑州、江岸、长辛店的罢工工人进行了残酷镇压。全线工人同仇敌忾,不怕牺牲,同反动派进行了英勇顽强的斗争。在这场斗争中,共产党员工人领袖林祥谦、施洋以及高斌等40多人被杀,300多人负伤,激起了全国工人大罢工的革命怒潮。这就是有名的"二七"大罢工。为了纪念这次伟大的罢工运动和"二七"烈士,1951年,人们在原"长春桥"旧址附近修建了"二七"广场,场内建一座15米高的木制纪念塔。1971年夏天,一场风雨过后,屹立了20年的木塔砰然倒地。为了继承和发扬"二七"光荣革命斗争传统,时任郑州市政府主要负责人王辉和建筑师胡诗讪等人经过多次协商后确定了重建"二七塔"的方案。

每当站在二七塔前,眼前飘过朵朵白云,犹如往日的硝烟在弥漫,塔上整点清脆的钟声,在耳畔响起回荡,仿佛在向人们诉说着。近一个世纪以前工人们的怒吼,让人情不自禁地陷入沉思之中,不断地发问自己究竟是一种什么样的精神力量,始终能够让人们荡气回肠。

队员们做好笔记,商讨如何回到家乡向乡亲们宣传,引导广大青年学者深刻感悟新时代发展巨变,厚植爱国主义情怀,积极投身强国复兴伟业,我们决定宣讲第一站定在家乡学校,希望通过我们成员的宣讲让广大学怎么深刻感受到新时代以来我国经济的发展,感受国家发展,通过积极参与红色教育实践,厚植爱党,爱国,爱社会主义的情感,传承红色基因,追溯红色记忆,引导大众学生在社会课堂中受教育,长才干,做贡献,在观察实验中学党史强信念,跟党走,推进党史学习教育往心里走,往深里走,往实里走。

“读万卷书,行万里路”,最好的教育在路上。成员们珍惜这次暑期实践的锻炼机会,能够参与基层治理,参加志愿服务,在实践中感悟真知,在力行中体悟思想。要积极投身社会实践活动中,铭记英雄历史,凝聚奋进力量,夯实思想基础、校准行动方向,在今后的工作和学习中开拓思维,勇担重任,提升自身素质,传承红色精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

(管理学院 撰稿 宋静雯 刘嘉栎 审稿 方园)