2023年暑期社会实践(二十七)管理学院暑期社会实践团队“中原文化宣讲队”

来源:管理学院 时间:23-07-18 15:37:05浏览:

中原文化源远流长博大精深,其以河南为核心,以广大的黄河中下游地区为腹地,逐层向外辐射,影响延及海外。中原地区是中华文明的摇篮,中原文化是中华文化的重要源头和核心组成部分。为积极宣传和发扬中原文化,让更多人了解中原文化,坚定人们的文化自信,2023年6月,河南工业大学管理学院“中原文化宣讲队”暑假社会实践团队开展了有关探寻发扬中原文化的实践活动。

6月28日,团队前往河南省博物院进行参观,成员参观博物院中有关中原文化的历朝历代的文物,观赏相关的中原文化演出。队员们了解到了中原文化源远流长,起源于黄河流域,主要集中在河南地区,是中华文化的重要源头和核心组成部分,其文化底蕴丰厚,文化形式多样,许多文化流传至今。

6月29日,团队成员通过互联网、相关书籍等对中原文化进行进一步探究。相关成员进行分工协作,有的成员负责寻找相关视频资料,有的成员查阅相关书籍,还有成员查找相关学术论文。通过这些工作,团队对中原文化有了更系统更全面地认识,并对中原文化的某些领域进行深入探究。

7月1日,小组成员通过线下对群众进行采访调查以及线上发布调查问卷,对群众对于中原文化的了解状况进行了调查。通过调查,了解到大多数居民知晓中原文化主要集中在河南并且认为中原文化是中华文化的主体,许多群众对中原文化感兴趣并想前往中原地区进行旅游,绝大多数人认为中原文化对中国有极大意义,可以增强人们的文化自信。调查同样发现,许多群众对于中原文化的一些具体文化分支不太了解,如中原文化的传统音乐、传统美食以及传统文学作品等等。

7月3日,团队成员依据7月1日对居民有关中原文化的调查结果,通过线上和线下相结合的方式对群众感兴趣或不熟悉的中原文化相关知识进行宣传和科普。线上成员通过抖音、快手、小红书等社交媒体发布中原文化的短视频或文章,线下成员对群众感兴趣和不了解的中原文化知识进行详细讲解。

本次实践活动极大提高了成员对中原文化的了解及关注,也帮助一些群众了解中原文化及知晓文化自信的重要性,助力了中原文化的发扬以及群众文化自信的养成,同时也培养了成员的社会实践能力。

(管理学院 撰稿 李申豪 张静蕾 审稿 方园)