2023年暑期社会实践(二十八)管理学院暑期社会实践团队“脚踏实地志愿服务团队”

来源:管理学院 时间:23-07-18 15:40:28浏览:

为加强社区基层服务,体验社区工作开展,实现大学生暑期价值贡献,2023年7月,河南工业大学管理学院“脚踏实地志愿服务团队”在暑期投身社会实践活动,各自负责不同的志愿服务工作,为社区居民传递普及安全知识,提供治安帮助,给予关怀陪伴。

团队中,刘梦莹负责向社区居民宣传燃气爆炸的危害,提醒居民及时更换燃气管道;樊新研参与社区卫生环境管理,贯彻禁烧工作要求;陈小草陪伴乡村百岁老人,帮助打扫房舍;葛凤展致力于宣传安全生产的重要性,减少安全事故的发生。

刘梦莹以宣传燃气爆炸的危害为重点,提醒居民及时更换燃气管道,在净土庵社区所治理的各个小区内线下宣传,向社区居民普及燃气使用常识、危险标识的识别以及事故急救等内容。以此提高居民的安全意识和知识水平,预防燃气事故的发生,保障居民的生命安全与财产安全。樊新研致力于社区卫生环境管理,参与巡逻工作,预防农户燃烧秸秆,损害公路路面以及绿化树苗。通过积极巡逻,与村民沟通,有效提高乡村的治安水平,解决空气污染,净化陆域环境,增强村民的安全感,为乡村的平安稳定做出重要贡献。陈小草关注村中的老年居民生活情况,积极参与村委会组织的关爱老人志愿活动,帮助老人们打扫卫生、清理环境,陪伴他们聊天,关心他们的身心健康。通过自身行动,传递对老人的爱与尊重,让他们感受到社区大家庭的温暖和关怀。葛凤展以全面做好社区安全隐患排查整治工作为使命,在社区开展的“安全生产月”活动中,悬挂宣传版面,向社区居民普及各种安全知识,例如避雷、防火和防范盗窃等方面。通过提高居民的安全意识,减少潜在的事故风险,为社区营造安全和谐的环境。

“脚踏实地志愿服务团队”成员们围绕着各自的志愿服务目标,发扬无私奉献的精神,展示大学生的责任和担当,用实际行动影响和改变周围的社区环境。他们通过与居民的交流互动,传递社会关怀和安全意识,建立与社区居民之间密切的联系和友谊。

这次社区实践活动使大学生们学到实践经验,强化了团队成员的社会责任感和团队合作精神。在未来,期望有更多的大学生团队能够投身基层工作,发挥自身价值,共同为社区发展做出更多的贡献,共建更加安全、亲切的社区家园。

(管理学院 撰稿 刘梦莹 彭路 审稿 方园)