2023年暑期社会实践(二十九)管理学院暑期社会实践团队“意气风发队”

来源:管理学院 时间:23-07-18 16:07:09浏览:

为探寻历史足迹,了解河南传统文化精神的更多面,让组员树立正确的传统文化观,增强对中华文化的自信心。6月25日,河南工业大学管理学院社会实践团队“意气风发队”开展了文化宣传项目“青春正有我 游览历史长河”,团队成员前往河南省博物馆和紫荆山公园,切身感受中华民族优秀文化成果。

河南博物院收藏大量珍贵的文物和艺术品,展示了河南地区悠久的历史和文化。从古代青铜器、陶瓷器到书法、绘面作品,每一件藏品都展示了中国古代文明的辉煌成就。在展厅布置方面,清晰地呈现了不同历史时期的文物,并提供了详细的解说。展览空间的布局合理,每个展厅都有自己独特的主题和风格,使参观者可以循序渐进地了解河南地区的历史变迁。展品的陈列方使人们可以近距离观看和欣赏,同时提供了多媒体技术来增强参观体验。这种综合展示方式使成员们可以更深入地了解河南的历史和文化。随后我们来到紫荆山公园,它闪耀在不同的时代,从过去的商代旧址,到现在的郑州市大型综合性公园,半个多世纪的紫荆山公园浓荫掩映着繁华都市下的城市秘境。我们参观了它的主要景点月季园、湖心岛、钓鱼村、樱花山、梦溪园等,在不知不觉中体味到紫荆山具有穿越历史长河,对话历史文明的能力,聚集了这座城市历史文化底蕴的精华。在这里,我们深深体会到了生活底蕴与时尚共存。

多少烟云,几多沧桑,历史的波澜就掩埋在流淌的岁月中,深藏在河南省博物馆里。推进文博事业高质量发展,就是在守好用好历史遗产,让灿烂的文明之光薪火相传。通过这次活动,我们深刻感受到博物馆是连接过去、现在、未来的桥梁,也承担着实证阐释历史文化、引导价值取向、培育审美情趣的重要职责。一幅幅图片、一件件实物、一页页典籍的映照下,时间和空间在这里凝固,思考和心绪在这里激荡。也正是在这个过程中,文物的生命力在唤醒。如今,在底蕴深厚的紫荆山公园之中,我们把对城市的期待、人文情怀注入到一座全新的城市综合体里,在走过紫荆山公园后,我们秉承着对精神文化的敬意与传承,以前瞻的眼光连接城市脉络,让历史与现代在城市中心自然交融碰撞,创造多元化的城市生活中心。

(管理学院 撰稿 谭荧荧 邢佳怡 审稿 方园)