2023年暑期社会实践(三十)管理学院暑期社会实践团队“乐学小队”

来源:管理学院 时间:23-07-18 16:13:51浏览:

为缅怀革命先烈,传承革命精神,7月27日,河南工业大学管理学院党史学习“乐学小队”开展了以“学习光辉党史,传承红色精神”为主题的暑期社会实践活动。团队成员前往各自家乡所在地,依托当地红色资源,展开实践学习。

01.周口川汇区烈士陵园

川汇区烈士陵园以加强青少年爱国主义教育为重点,充分利用革命烈士先进事迹和革命文物,对广大青少年进行爱国主义和革命传统教育。园内布局严谨,雄浑古朴,松柏苍郁,花草叠翠,庄严肃穆。队员们在烈士群雕像前一一鞠躬,向他们表达自己内心最崇高的敬意。

“血染颍河水,丹心留人间”,以方平同志为代表的革命先烈全心全意为中国人民的解放事业而艰苦奋斗的革命精神,为保护群众利益奋不顾身而认真负责的工作态度,将永远印在人民心中。

02.河南(豫西)抗日根据地纪念馆

河南抗日根据地,位于黄河以南、平汉铁路以西的豫西、关中地区,故又称豫西抗日根据地,豫西抗日根据地纪念馆是目前国内唯一全面反映豫西抗日战争历史的专题纪念馆。纪念馆展示的是抗日战争时期中原人民遭受欺辱的苦难历史,以及王树声等在豫西开辟根据地后,带领人民开展革命斗争、抗击日寇的英勇事迹。实践队员在参观纪念馆、了解豫西士兵英勇抗战的事迹之后,对党的二十大精神有了更加深刻的认识。

03.鄂豫皖革命纪念馆

鄂豫皖革命纪念馆是信阳市委、市政府为缅怀先烈丰功伟绩,弘扬大别山精神兴建的。纪念馆按时代顺序陈列展览,全面展示鄂豫皖革命根据地形成、发展和不断壮大的过程,着重介绍了从大革命时期到解放战争时期各个历史阶段发生在鄂豫皖大地上的重大历史事件。

纪念馆于2007年4月28日开馆,以纪念刘邓大军跃进大别山胜利60周年 。馆内《千里跃进伟大壮举》专题展览生动再现了刘邓大军千里跃进大别山的艰苦历程,以及在中国革命史上的地位和贡献。重温革命历史,致敬革命精神。

04.杨靖宇将军纪念馆

1966年,为弘扬英雄业绩,在杨靖宇将军的出生地——河南省确山县(今驻马店市驿城区)修建了杨靖宇将军故居,馆内文物真实生动地记录了将军辉煌壮丽的一生,在此我们真切体会到抗日斗争的艰辛与不易,深刻领悟到了革命党人坚定的理想信念。天中赤子英灵在,白山英魂照古今。瞻仰将军风采,感受峥嵘岁月,学习杨将军一身铮铮铁骨,心怀爱国情,笃行爱国志,发扬革命精神。

05.长葛市毛主席纪念馆

长葛市毛主席纪念馆位于长葛市区八七村内,是八七村委会为纪念毛主席1958年8月7日到八七村视察而建设。该馆几经规划布展,对毛主席到长葛视察的过程作了详细介绍。馆内放置有毛主席视察长葛的珍贵的图片资料,是一处青少年爱国主义教育基地,也是长葛市红色旅游景点。

“在这里,我了解到更多家乡的革命历史,也深入学习挖掘了许多红色故事,对红色精神有了更深刻的领悟。”参观队员如是评价。

06.焦作市西大井1919文旅景区

焦作,因煤而生,伴煤而兴。地处焦作城区西部的王封矿,俗称“西大井”,彰显了“煤城”地名特色。回顾历史,王封矿是“特别能战斗”精神的发源地之一。昔日焦作煤矿工人积极汇入五卅运动滚滚洪流,沉重打击了帝国主义的嚣张气焰,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中,盛赞焦作煤矿工人“特别能战斗”。

从王封矿的“黑色印象”到“绿色主题”再到“红色记忆”的积极探索和成功实践中,我们更能切实体会到今日幸福生活来之不易,西大井的“蝶变”,是在“特别能战斗”精神的指引下,走出的转型发展之路。

07.段湾人民抗日基地纪念馆

段湾人民抗日斗争纪念馆位于洛阳市顾县镇段西村文化活动中心院内,共分四个部分:科学论断、浩气长存、段西新貌、英模人物。

馆内记录了从中国抗日战争爆发到偃师沦陷,挺进抗日游击队的抗日活动,以及段湾人民与日寇浴血奋战的历史,是偃师区的“爱国主义教育基地”和“弘扬老区精神,传承红色基因”示范基地。革命精神传万代,伟大事业铭千秋。段湾人民的革命精神,是宝贵的精神财富和力量源泉。

08.安庆市独秀园

独秀园是以陈独秀墓为核心的大型人文景观,位于安徽省安庆市郊。陈独秀是中国近代历史上最具争议,也是最具人格魅力的人物,岁月变换,初心如磐,独秀园承载了厚重的历史。本次参观让实践团成员对陈独秀先生有了更全面的了解,成员表示:“我们要加强党史学习,就要加强对建党先驱人物正确而全面的认识,正确看待先辈的是非功过,将红色血脉更好地传承下去!”

在此次意义非凡的活动中,我们每个人都接受了一场深刻的红色教育。寻访革命事迹,追寻红色足迹,传承红色精神,从课堂走向实践,成员们进一步筑牢了理想信念之基石,必将在新的长征路上不断展现新担当、实现新作为。

(管理学院 撰稿王宁 吴梦 审稿 方园)