2023年暑期社会实践(三十一)管理学院暑期社会实践团队“社会主义接班人接力队”

来源:管理学院 时间:23-07-18 16:17:12浏览:

为了解国情社情民情,管理学院“社会主义接班人接力队”社会实践团队成员于6月24至30日在郑州从网络调研、实地考察、交流沟通三个方面开展了“以青年之眼,观百年风云”的社会实践活动,深入了解中国发展历程以及所获成果。

6月24至25日,团队成员在队长的带领下确定了实践活动的主题以及活动流程,并基于网络搜集的资料选择了郑州具有代表性的几个地点进行实地参观体验,充分的进行了准备工作。6月26日,团队成员前往河南省电子商务产业园,通过对园区的参观以及与产业园工作人员的交流,团队成员切实的了解到中国电商等产业的迅速蓬勃发展,以及电子信息技术的普及极大的促进了国民生活水平的提高。

6月27日上午9时,团队成员前往二七纪念塔和二七纪念堂,近距离地感受郑州的发展历程。二七纪念塔坐落于郑州市中心40余年,已成为郑州市的地标性建筑。二七纪念塔和二七纪念堂的建立是为了纪念1923年京汉铁路工人大罢工事件中牺牲的汪胜友和司文德烈士,更是为了告慰和怀念所有参与“二七”罢工斗争的牺牲烈士,缅怀其革命精神和坚定意志。二七纪念塔和二七纪念堂记录着郑州可歌可泣的过去,见证着郑州在中原大地的崛起,眺望着郑州的未来,场馆里高清的电子屏幕、文创等无不反映着中国的发展成果。下午4时,团队成员通过朋友圈和在二七广场发放关于国家发展的调查问卷等方式,更全面地了解国家发展进程。

6月28日,团队成员乘地铁前往五一广场,参观劳动模范人物画像,阅读先进劳动者事迹,深刻体悟到了习近平总书记所说的“人民创造历史,劳动开创未来。劳动是推动人类社会进步的根本力量。实现奋斗目标,开创美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

6月29日,团队成员拜访了一位在郑州发展20余年的创业者,他解答了疫情过后中国发展前景的疑问等。从他口中,队员们更清晰的了解到了郑州乃至全国几十年来的发展历程。6月30日,团队成员进行了活动总结及相关后续工作的分工规划。

通过此次活动,队员们亲身体验,采访调查,深入了解到了中国革命的艰苦奋斗历程,培养了团队合作精神,感受到红色革命精神影响力的“深”与“广”,体会到美好生活的来之不易,收获社会经验,更加坚定了跟党走的信心与决心。

(管理学院 撰稿 张惠玲 齐文豪 审稿 方园)